印度国名的由来是什么?

全部答案

  •
    India(印度),是英语系国家对印度的称呼,也是别国对它的 称呼。在印度的官方语言印地语中,印度实际上对自己的国家却 另有称呼,这个称谓用罗马字母拼写为“Bhamt”,中译名就是“婆 罗多国”之意。它其实是Bharata-Varsha的缩写,全名译为“史多
    伐娑”,意为“婆罗多王统治的地区”。
       “婆罗多”这个名称由来非常远久,印度教徒很早就使用它称 呼从喜马拉雅山脉到大海之间的南亚次大陆。波罗多为印度古籍 《往事书》传说中著名的国王,曾统治过大片的土地。印度独立后, 启用“ Bhamta-Varsha ”这个古老的称呼,截取它的前半部分 “Bharat”,即婆罗多作为国名,只是对外继续用India —词。
       还有一种说法:印度一词由信度河而得名。古代印度人以“信 度”一词表示河流,所以印度最初指印度河流域,后来逐渐包括恒 河流域及南亚次大陆。古波斯语将“信度”转变为“印督”;古希腊 人又变“印督”为“印度伊”。在我国史书中,最初称印度为“身毒”, 后又有“天竺”、“忻都”等名称。
      用“印度”这个词始于唐朝的《大唐 西域记》:“译夫天竺之称,异论纤纷,归云身毒,或曰贤豆,今从正 音,宜云印度。”在漫长的封建社会,印度一直被中国人尊为佛教的 圣地。

    B***