印度与印度尼西亚之间有什么历史渊源吗?为什么国名很相像?

好评回答

其他答案

  •   印度与印度尼西亚之间有什么历史渊源吗?为什么国名很相像?
    多少还是有些关系的。
    印度原为婆罗多,是古印度一个名叫婆罗多的国王建立的国家,印度一词由信德河而得名,古代印度人以信度一词表示河流,所以印度最初指印度河流域这个地理名称。后来”才逐渐包括恒河流域以至整个南亚次大陆。
      古波斯语将信度变为“印督”;古希腊人又变“印督”为“印度伊”,在希罗多德的《历史》中,印度称为“印度斯”,后来罗马沿袭了这个词。我国史书中,最初称印度为“身毒”,后又有“天竺”、“析都”等称。我国用“印度”这个词始自玄类的《大唐西域记》,书中载:“译夫天竺之称,异议纠纷,归云身毒,或日贤豆,今从正音,宜云印度。
      ”印度这个名称就是这样演变而来的。 “印度尼西亚”一名,一说是来自希腊文,意为“水中岛国”。另一种说法是:16世纪末荷兰侵占这里后,称这些岛屿为“荷属东印度”,1602年荷兰在印尼成立具有政府职权的“东印度公司”(哥伦布航行到美洲,误认为到达了印度,尽管不久人们证实那是一块“新大陆”,而不是印度,但哥伦布最早到达的南北美洲之间的岛屿,后来西方人一直叫做西印度,而“把亚洲看作一个整体,称它为东印度)。
      19世纪末,德国民族学者巴斯廷才把印度尼西亚作为地理名称首先使用。一批留学荷兰的印尼学生正式倡仪以印度尼西亚作为他们的国名,并将自己所建立的民族主义组织命名为“印度尼西亚协会”。1928年印度尼西亚青年代表大会决议:“印度尼西亚是一个国家,一个民族。
      ”从那时起,印度尼西亚就作为国名使用了。1945年8月17日,成立印度尼西亚共和国。1949年11月改为印度尼西亚联邦共和国,属于荷印联盟。1950年8月,正式宣布成立“印度尼西亚共和国。”印度尼西亚单就它的名字来看,其中“印度”一词,在梵文中意为“海”,”尼西亚”在希腊语中意为“岛屿”。

    y***

  • 不应该有联系吧!

    m***