建设法治政府方面有哪些重要的 发展和创新?

党的十八届四中全会在推进依法行政、建设法治政府方面有哪些重要的 发展和创新?

全部答案

  •
    《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》确定了法治政府 建设的6项基本要求:职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、 守法诚信;提出了推进依法行政、建设法治政府的6项具体措施:依法全面履 行政府职能、健全依法决策机制、深化行政执法体制改革、坚持严格规范公 正文明执法、强化对行政权力的制约监督、全面推进政务公开。
      具有下述五 个方面的重要发展和创新: (1) 明确提出要完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、 权限、责任法定化,以保证各级政府和政府部门依法定职能、法定权限、法 定程序行政。 (2) 确定了重大行政决策五项法定程序:公众参与、专家论证、风险评 估、合法性审查、集体讨论决定,以确保决策制度科学、程序正当、过程公开、 责任明确。
       (3) 提出了改革行政执法体制的五项具体措施:依事权与职能配置执法力 量;推进综合执法;理顺行政强制执行和城管执法体制;严格执行人员持证上 岗和资格管理制度;健全行政执法和刑事司法衔接机制。 (4) 明确了对行政权力制约和监督的八种形式:党内监督、人大监督、民 主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督和舆论监督,以及对政府内部权力制约的五种具体方式:分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗 和强化内部流程控制,严格防止行政权滥用。
       (5) 具体规定了政务公开的五个方面范围:决策公开、执行公开、管理公 开、服务公开和结果公开,以及公开应包括的六项内容:政府职能、法律依据、 实施主体、职责权限、管理流程和监督方式,以保证“公开为常态、不公开 为例外”原则的实现。

    E***