人到壮年如何呵护身?

人到壮年如何呵护身体

全部答案

  •
    	男子“三八” 24岁到“六八” 48岁,女子“三七” 21岁到“六七” 42岁, 是人生的壮年时期,也是人生精力最充沛的时期。
    	壮年期养生特别要强调劳逸适度、养生有方。壮年时期是人生精力最旺盛、 工作效率最高、最能发挥才能的时期,这个时期承前启后,业务和家务、责任和 压力、照顾老人、教育孩子,各种矛盾、问题往往令人操劳过度、休逸过少,日 积月累,必然导致体质下降、健康恶化。
      生活节奏太紧张,便为各种疾病打开了 方便之门。 在这个年龄阶段一定要会养生,以免疾病找上门来。不要以为自己年轻力壮 就忽视养生,这个时候养生不但是为了现在不生病,也会为以后的健康和幸福打 下坚实的基础。 饮食上要注意均衡,不要暴饮暴食,也不要为了应酬而忽视了健康的饮食习 惯。
      每餐都要吃八成饱,不要吃得过饱;粗细粮搭配、荤素搭配;多喝粥,多喝 汤,多喝水。 还要注意休息,劳与逸要科学合理地调节好。劳有紧张的劳动和轻便的劳 动,逸有积极的休息和绝对的休息,绝对的休息就是睡眠。千万不能忽视睡眠, 这是人体保持充沛精力的重要条件。

    刘***