为什么饥饿、饱餐都可诱发冠心病 的急性发作?

全部答案

  •
    饱餐可以诱发和加重心绞痛,这是为什么呢? 原来,动物实验发现,以扩张胃来模拟饱餐试验, 在冠状动脉正常的条件下,饱餐可引起血压升高, 心肌耗氧量增加,同时冠状动脉扩张,冠脉血流增 加;在冠状动脉狭窄的条件下,胃扩张后,虽然同 样可以引起血压增高,心肌耗氧量增多,但冠状血 管却收缩,血流量减少,心肌缺血进一步加重,并 可导致各类心律失常的发生。
      在人类饱餐后,血中 的儿茶酚胺增高,这种物质极易诱发冠状动脉的痉 挛,使冠状血流急剧减少,引起心绞痛,甚至心肌 梗死。已有报道称,饱餐是猝死的重要诱因。在猝 死有诱因可查的病例中,半数以上是饱餐所诱发, 部分冠心病的急性发作是在饱餐后发生的。
      所以, 冠心病病人,特别是在心绞痛发作的情况下,宜少 食多餐,不宜逆食过饱,这对于预防心绞痛、心肌 梗死和猝死的发生是非常重要的。 饥饿时会出现心慌、头晕、头痛、出汗、视力 模糊、眼前发黑、精神抑郁或异常兴奋、脾气暴 躁、全身抽搐等低血糖反应,进而也会诱发心绞痛 的发生。

    回***