怎样解决直线人员与参谋人员的矛盾?

全部答案

  •
    在管理实践中,常常可以看到直线人员与参谋人员之间存在 冲突和矛盾,而这些冲突和矛盾往往是组织缺乏效率的原因之一。
    观察低效率的组织活动,可以发现两种倾向:一种是保持了命令的 统一性,但参谋作用没有得到充分发挥;另一种是参谋作用发挥失 当,破坏了统一指挥的原则。
      因此,在实际工作中,直线人员与参 谋人员都可能产生对对方不满的情绪。 要解决直线人员与参谋人员的矛盾,关键是要合理利用参谋 的作用。首先,要明确各自的职权关系。直线人员与参谋人员越 是明确各自的工作性质,了解两者的职权关系,就越有可能重视对 方的价值,从而自觉地尊重对方,处理好相互间的关系。
      其次,授 予参谋人员必要的职能职权(function authority)。所谓职能职权 是指直线主管把原本属于自己的指挥下属的某些权力授给有关的 参谋部门或人员行使,使这些参谋部门不仅具有咨询和服务的责 任,而且在某种职能范围内(比如人事、财务等)具有一定的决策 和监督的权力。
      当然不可忽视的是,职能职权的增加虽然可以保 证参谋人员专业知识的发挥,但也有带来多头领导,职责不清的危 险。所以要谨慎地授予职能职权。职能职权主要用来指导组织较 低层次的直线主管怎么干(方法),而不是用于决定干什么(目标) 的。最后,要为参谋人员提供必要的条件。
      特别是有关的信息,使他们能及时地了解直线部门的活动情况,便于提出有用的建议。

    姜***