胯下之辱是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是胯:两腿之间;辱:侮辱,羞辱。从别 人胯下爬过去的耻辱。比喻在困窘的生活环境之
    中所受到的羞辱。
    这个成语出自汉•司马迁《史记•淮阴侯列传》。
    秦朝末年,历史上非常有名的军事天才韩信, 早年曾身无分文,穷困潦倒到了极点,但他始终相
    信,自己将来一定会成为统帅,所以每当出门时, 他都要将长剑佩在腰上。
      尽管他的剑术与他的军 事韬略相比还稍逊一筹,但带剑已成了他的习惯。 有一天,一个当地无赖迎面拦住韩信。他双 手抱在胸前,又张开两腿,一副蛮横无理的样子, 嬉笑着对韩信说:“瞧你的个头不小,还带着宝剑, 你敢与我比一比剑术吗?” 韩信不想跟他动手,便摇摇头对那无赖说•_ “我不精通剑术,不用比,我肯定不是你的对手。
       今天我有其他的事情要做,请你让开,让我过去。” 但那无赖却不肯放过韩信,说:“你虽然自认 剑术差些,但用剑杀人你总会吧?我不还手,你只 顾用剑来把我杀死吧!” 韩信一听那无赖的话就知道,他今天是非要 逼自己与他斗一斗。韩信耐住性子说:“你我素不 相识,无怨无恨,我为什么要杀你呢?” 无赖见韩信只是一味地退让,更是不依不饶, 用手一指说:“唉,看来你个子不小,胆子却不大, 连杀人都不敢。
      那么,你就从我的胯下钻过去好 啦,不然,咱俩今天没完!” 这时,人们都围上来看热闹。韩信手按剑柄, 怒视那无赖,正要发作。转念一想,杀人要偿命, 未免因小失大,还是忍下这口气为好。于是,韩信 不顾人们的嘲笑,强忍满腔怒气,从那无赖的胯下 钻了过去,然后,大踏步地走了。
       忍一时之辱,却成就了千秋大业,韩信毕竟是 个有抱负、有度量的人物,又岂能与市井无赖 纠缠?。

    大***