流域是什么,有哪些特征?

全部答案

  •
    流域就是一个水系的干流和支流
    所流过的整个地区。流域特征包括:流
    域面积、河网密度、流域形状、流域高
    度、流域方向或干流方向。
    每条河流都会形成自己的流域,——
    个大流域可以按照水系等级分成数个小
    流域,小流域还可以分成更小的流域
    等,甚至可以单独截取河道的某一段,
    单独划分为一个流域。
      自然的流域划分 是被分地岭(即分水地带)分开,处于 分水岭最高处的大气降水,分别流向相亚马孙河在茂密的雨林中蜿蜒流动。 邻的河系或水系。例如,中国秦岭以南的地表水流向长江水系,以北的地表水流向黄河水系。分水岭可以是山岭、高原,也可能是平原或湖泊,但山区或丘陵地区的分水岭明显,平原地区分水岭不显著。
       流域特征可从不同的方面对流域进行描述。流域面积大小直接影响河流和水量大小及径流的形成过程。自然条件相似的两个或多个地区,一般是流域面积越大的地区,该地区河流的水量也越丰富。河网密度就是流域中干支流总长度和流域面积之比,其大小说明水系发育的疏密程度。

      它受到气候、植被、地貌特征、岩石土壤等因素的控制。流域形状对河流水量变化有明显影响。流域高度主要影响降水形式和流域内的气温,进而影响流域的水量变化。流域方向或干流方向对冰雪消融时间有一定的影响。 流域对水土保持,生态环境有重要意义。因此,各个地区对于流域的关注度越来越高,人们在修建大型水库等改变地表径流的时候,首先要考虑到对该地区流域的影响。

    风***