应该怎样保养和维修显微镜?

全部答案

  •
    ① 防潮。显微镜要放在干燥的地方。长期放在潮湿处不使用,透镜容易发霉,金属部分也 会生锈。在显微镜箱内应放干燥剂(如变色硅胶或氯化钙),干燥剂用布袋盛装。
    ② 防尘。显微镜要放在清洁的室内,注意防尘,特别是物镜的防尘。经常使用的显微镜不 必放在镜箱内,但应罩上防尘罩,如软塑料布或细绸布。
       ③ 防腐蚀。显微镜不应与挥发性和腐蚀性化学药品放在一起,以免侵蚀显微镜。 ④ 防热。显微镜不应在阳光下暴晒,也不要放在靠近火炉和暖气的地方,因为显微镜的金 属部分和光学镜头部分的热膨胀系数不同,受热后有可能使镜头碎裂。同时,镜头是用树脂或亚 麻仁油等黏合起来的,黏合剂受热将熔化,可能会使镜头脱落或分离。
       ⑤ 机械装置的擦拭。机械部分如有擦不掉的污迹,可用擦镜纸或细绸布蘸少许二甲苯擦拭, 不能用乙醇或乙醚擦,因为这些溶剂会侵蚀油漆。 ⑥ 光学镜头的擦拭。光学显微镜一般不要随意擦拭,如有灰尘等附着物,可先采用吹气法 去除。 如有擦不掉的灰尘、油污或指印,可用表面光滑的细木棍或小竹签裹上脱脂棉或擦镜纸,稍 蘸一点二甲苯(不要沾在手上,以免损伤皮肤)轻擦,不能重擦、乱擦,因为灰尘中有很多比玻 璃还硬的砂粒,容易出现划痕。

      另外,在擦拭时,应顺着镜头的直径方向擦拭,不要顺圆周擦 拭,因为万一不慎出现划痕,直径方向会比圆周方向的划痕对观察效果影响要小。 镜头的表面发霉时,用乙醇-乙醚混合液擦拭。乙醇-乙醚混合液的配方要根据房间的干湿程 度灵活掌握,配方见表2-1。

    徐***