现在会计,会计电算化?

现在会计,会计电算化,会计和审计,这三个专业哪个就业前景更好

全部答案

  •   您好,根据您的提问我回答要点如下:一、从学科层次看:会计在本科和研究生教育中是管理学工商管理门类下的二级学科,会计电算化、审计只是会计的其中一部分内容,并不算真正的学科,会计电算化的上一级是会计。二、从培养目标来看:会计专业培养具有诚信、敬业的良好职业素质,熟悉国家经济法律法规,系统掌握会计理论与会计实务的高级技术应用性专门人才。
      会计电算化培养具有诚信、敬业的良好职业素质,熟悉国家经济法律法规,能熟练运用计算机从事会计业务工作的复合型高级技术应用性专门人才。审计培养具有良好职业素质,能熟练运用会计、审计理论与方法,从事企业审计及其他相关工作的高级技术应用性专门人才。会计专业突出理论和实操性,会计电算化突出无纸化ERP操作,审计注重内部的会计检查,都是会计的一个实务。
      三、从就业需求来看:会计是传统专业,名称标准统一,社会需求量大,各行各业都需要会计;会计电算化的起步远不及会计,名称有会计电算、计算机会计等称呼,社会需求量相对较小,并不是各行各业都需要计算机做帐。审计是近几年比较受重视的专业,主要是根据会计理论法规政策来检查会计人员的会计行为,必须具备扎实的会计基础,类似会计行业的纪委检查部门的性质。

      但一般企业并不需要自查自审,只要会计人员就足矣,所以审计人员的出路只有会计师事务所和政府机关部门,就业门路相对会计窄。四、从包容性来看:会计包含会计电算化,会计点算审计只是会计的其中一个实物,并不能代替甚至超越会计的学科内容。综上所述:本人觉得会计专业比会计电算化、审计专业好。

    l***