房屋按揭抵押贷款有哪些风险?

全部答案

  •   一、楼盘准入风险
    要调查该楼盘资本金到位情况、楼盘销售进度,调查楼盘开发商开发历史、社会影响、是否建造过烂尾楼等。
    二、开发商担保风险
    房屋按揭贷款一般由开发商承担阶段性担保,开发商须具有较强的资产实力,经营状况正常、财务状况良好,商业与银行信誉良好,无不良还款记录,具有相应的担保能力。
       三、“假按揭”风险 往往发生在滞销的楼盘,开发商因回款困难,资金链紧张,而采用虚假交易,开具假的首付款收据,利用真的购房备案合同,套取银行资金。此类假按揭实际用途性质是房地产开发贷款,由低风险的个人按揭贷款转变为高风险的房地产开发贷款。
       四、借款人信用风险 贷前调查及审查重点是对借款人单位及其收入的真实性进行调查审核。可以借助其社保记录单、税单、公积金缴存单核实借款人单位及其收入的真实性。 五、抵押物风险 银行在调查审批时,应基于客户的第一还款来源是否充足,避免简单依据第二还款来源选择客户。
      对于虚高的房价降低贷款成数,对于投资性购房审慎介入。 。

    铁***