南海技能人才晋升培训补贴新政有哪些呢?

全部答案

  •     一 补贴对象范围扩大
      省内外务工者都能申请
      原来:仅限本省农村劳动力。
      现在:除全日制在校生、机关事业单位在编人员外的本省户籍城乡劳动力;外省来粤务工人员。
      二 增加生活补贴项目
      补贴标准暂定500元
      原来:没有生活补贴。
         现在:本省贫困家庭学员实现技能晋升并获得相关资格证书的,还能同时申请生活费补贴,补贴标准暂定500元。   三 取消定点培训机构   培训补贴向个人发放   原来:南海区有20家定点培训机构,每两年评选一次定点资格。人社部门委托定点培训机构对学员开展免费培训,培训完后由培训机构申请补贴。
         现在:取消了定点培训机构,培训补贴由学员个人申请。学员未享受过政府补贴培训的,无论在哪里自费参加有关职业技能培训,甚至通过自学,只要获得广东省颁发的相关资格证书,自证书核发之日起一年内,都可以申请技能晋升培训补贴;学员已享受过政府补贴培训的,申请补贴须持有更高等级的证书(可跨工种),但一年内只能享受一次技能晋升培训补贴。
         四 申请补贴流程简化   只需提交七种资料   原来:申请补贴需要提交的资料有10至20项。   现在:申请补贴只需提交以下资料:   (一)技能晋升培训补贴申请表(个人申请);   (二)身份证(或户口本)复印件;   (三)居住证复印件(仅限外省户籍学员以及需要在居住地申请补贴的本省户籍学员提供);   (四)资格证书复印件(或http://www。
      gdosta。org。cn“证书验证”栏目的个人资格证书验证信息页面打印件);   (五)广东省区域内制发的社会保障卡复印件;   (六)贫困户帮扶记录卡(或低保户凭证)复印件(仅限贫困家庭学员提供);   (七)广东省区域内制发的社会保障卡金融账户或本人银行账号(活期存折复印件)。
         以上材料一式一份,提供原件核对,申请人到户籍所在地或居住地的镇街行政服务中心人社综合业务窗口办理即可。   五 补贴到账周期缩短   补贴到账只需2至3个月   原来:从申请到补贴款到账,耗时一年。   现在:从受理学员纸质申请资料开始,人社部门在15个工作日内完成审核,月底集中公示5个工作日,公示期满10个工作日内送同级财政部门审核后拨付补贴资金。
      一共只需要2至3个月。补贴到账周期大大缩短。

    水***