名贵珍稀菇菌常识中鸡枞菌为何要与白蚁共生?

好评回答
      鸡枞菌的生态特征与其他菌类大有不同,它是与白蚁共 生的真菌。其共生机理:白蚁为鸡枞菌建筑蚁巢,是由于鸡枞 菌不具备纤维素酶或仅有酶源(酶前体),须由共生体提供分 解的碳源,或诱活纤维素酶,为鸡枞菌生长提供营养源;另一 方面白蚁取食鸡枞菌的活菌丝体,在体内分泌出多种酶,有助 于白蚁将吞食的植物残体进行消化,并排出大量粪便,其粪便 含有大量氨基酸和蛋白酶,又为鸡纵菌的菌丝体的生长提供氮源和食物,为子实体发生和形成创造了条件;白蚁的活动和 繁殖,又将鸡枞菌担孢子得以传播,而息息繁衍,两者互助互 利,和谐相处,同栖于一个完善的蚁巢生态环境中,都是该生态系统(蚁巢)的优势种群,个体数量和生物重量占99%以 上,共生关系十分密切。
      鸡枞菌由于与白蚁有共生关系,其分布范围与大白蚁亚 科、黑翅大白蚁和土白蚁的分布界限极为相似,在我国 主要分布西南三省——云南、四川、贵州,及西藏;长江以南的 热带、亚热带地区,包括广东、广西、福建、台湾、香港、海南等。其中尤以青藏髙原东侧低山、云贵髙原、四川盆地是鸡嫩菌分 布的中心区域。
      在国外,非洲、太平洋岛屿和亚洲的亚热带地区许多国家亦有分布。鸡枞菌的自然发生地主要是在阔叶林地上,特别是老林 区的荒山地上,年久失修的宅基周围和乱坟堆中,这些地方一 是土栖白蚁定居处,二是具有大量植物残体可为白蚁和鸡枞菌提供充足的营养源。子实体发生期,各地不尽一致,一般从 6月至11月,长达半年之久,而以7〜8月高温多雨季节为发生的髙峰期。

    刘***