梁实秋眷恋啤酒吗?

好评回答
      中国著名的文学大师梁实秋(1903-1987年),北京人,1923年毕业于清华学校,后赴美留学,先后执教于复旦大学、北京大学,对中国新文学有不少论述。他的大量散文亦是研究五•四以来中国文学的瑰宝之一。梁实秋不受传统的“君子远疱厨”观念的束缚,在他的《雅舍散文》、《雅舍小品》中,可以找出很多谈饮食的篇章,论述精辟,情趣盎然。
      1949年,梁实秋移居台北。在寂寞的生活中,追忆往昔旧事,谈吃说喝成为他温馨而乐道的话题。我们可从中了解到,他精通中华饮食文化,是一位美食大家。他的朋友李清悚说他,工烹调,好啖饮。确实,他自幼便与酒结下了不解之缘。'由于梁实秋的父母均对杯中之物情有独钟,小小的他便多有喝酒的机会。
      6岁那年,梁实秋便第一次尝到了醉酒的滋味。20世纪30年代初,梁在青岛大学任教时,又常和闻一多等八人聚饮,自命“酒中八仙”,“三十斤花雕一坛,一夕而馨”。(以上均见梁实秋《饮酒》)梁实秋喜饮啤酒是到了美国以后。1923年,他到美国科罗拉多大学留学,当时正值全美禁酒,好在啤酒不在禁绝之列,否则漫长的三年留学生涯如何能熬过?三年中他常喝美国一家啤酒厂生产的站人牌啤酒和墨西哥生产的太阳牌啤酒,并懂得了如何品尝啤酒,如何领会其中的奥妙。
      1978年梁实秋又到美国西雅图他二女儿家度夏。一天女儿买回三种啤酒,让家人品尝,并评判孰优孰劣。梁实秋拿出他美酒鉴赏家的本领,认认真真地品尝着。他“端起酒杯,先放在鼻下一嗅,轻轻浅尝一口,在舌端品味,然后含一大口在嘴里,停留一下再咕咯一声下咽。
      ”三杯品尝过后,迟疑一阵,再下判断。梁实秋对“品尝”一词的理解,以及品酒过程的把握,不能不说是熟练老道,比起国家级的评酒委员或许也毫不逊色。梁实秋、女儿文蔷、外孙邱君迈一直认为,三种罐装啤酒中,要数华盛顿州温哥华的大众酿酒公司(GeneralBrewingCo。
      )生产的啤酒品质最优。虽然这种啤酒没有名称,叫做“genericbeer(无牌名的啤酒)”。罐体上贴一张白纸,没有任何色彩图案和广告宣传文字,只有一个粗笔大字“Beer”。当地人称“啤酒”。啤酒,看起来不起眼,但品尝以后却齿颊留香,久久难忘。
      梁实秋对这“啤酒”啤酒的评价,与该啤酒在市场上受到的青睐是一致的。这种啤酒1979年11月才开始上市,半年多的时间已成为市场上的热门货品,畅销美国西部六个州。可见梁实秋对啤酒的鉴别能力真是非同寻常。梁实秋不只是喜欢喝啤酒,对啤酒的酿造过程也很感兴趣。
      1970年夏季,他刚退休不久,便携发妻程季淑到美国西雅图旅游。夫妇俩特意去西雅图市南郊的一家名叫奥林匹亚的啤酒厂参观。奥林匹亚啤酒厂规模庞大、设备先进,参观者络绎不绝。参观的人分批由讲解员带队,观看啤酒生产的整个过程。梁实秋兴致很高,对酿酒的每一个环节都看得很仔细,趣味相当浓厚,像一个求知欲特别强烈的小学生,真是童心未泯。
      参观完毕,啤酒厂还给每位客人赠饮一杯啤酒。不知是出于偏爱或是别的心理因素在作祟,此后梁实秋便常喝奥林匹亚啤酒了。他对啤酒罐上的'一句广告词很感兴趣:“It'sthewater(是由于水好)”。梁实秋认为这句广告词朴实无华,一语中的,又很传神。
      在工业污染日趋严重的今日,未被污染的好水难找啊,用好水酿制的啤酒岂不就更可宝贵了!1972年梁实秋在女儿的劝导下移居美国西雅图。这样,梁实秋又可以经常畅饮奥林匹亚啤酒了。他兴奋无比,更念念不忘奥林匹亚啤酒厂。每逢周末,女婿邱士耀驾车,全家人出游,在梁实秋的倡议下,他们全家人又一起去参观了一次奥林匹亚啤酒厂。
      看来,梁实秋对该啤酒厂还真有一种爱屋及乌的情结呢!梁实秋晚年患了糖尿病,在医生的劝导下他戒了烟,戒了白干,但啤酒却不时还要饮用一小杯,这一爱好,直到他1987年病重住院前一直都没有割舍。

    王***