我国古代陵墓有多少珍宝被盗?

好评回答
      慈禧太后的定东陵和乾隆帝的裕陵这次被挖掘盗走了多少稀世珍宝,成了永远的历史之谜,我们只有通过一些相关的资料管中窥豹,对其有个大致的了解。据有关资料记 载,早在慈禧太后生前,地宫刚修好之时,就有大量殉葬物品陆续放人,直到慈禧太后 人葬关闭地宫为止。
      这些珍宝本身的材质就已价值连城,其所包含的艺术价值更是无法估量。比如翡翠西瓜,青皮、红瓤、白籽黑丝;翡翠甜瓜,有白皮黄籽粉瓤的,有青皮白籽黄輒的。 又比如玉藕,藕上有污泥,且在节处生出绿荷花,开出粉红荷花。这些珍品件件巧夺天 工,总价值无法估量,说其可以富国毫不夸张。
      乾隆皇帝在位期间,国家强盛,文化繁荣,乾隆帝本人精通书画诗词,酷爱金鼎玉石陶瓷。在他死后,他生前喜爱的那些物品大多陪葬人地宫。不过,由于史料记载有 限,我们已经无法对这些宝物一一历数。其中的书画、金鼎玉石、瓷器等等,宝物之 多、价值之大不可计数。
      史料记载,孙殿英从地方强行征集了 30辆大车。后人推测这些 车就是用来运送东陵珍宝的。孙殿英率部离开后,听到风声的散兵游勇和土匪一起奔向东陵,他们很快扒开地宫人口,蜂拥着钻人地宫,将剩余的珠宝洗劫一空。

    性***