我国古代陵墓被盗的珍宝最终流落到了什么地方呢?

好评回答
      珍宝的命运大致有四:一部分被孙殿英用来四处行贿,落入了当时一些权贵之手。比如前面已述的,送给戴笠、 蒋介石或何应钦、宋氏兄妹、孔祥熙夫妇等。另外,孙殿英的上司国民党陆军上将徐源 泉,也接受了孙的大量贿赂,甚至还传言徐在湖北汉口附近的仓阜镇上修建的徐公馆地 下还埋藏有一部分珠宝;一部分被孙部下瓜分,比如前面提到的张歧厚,只是一个普 通的士兵,在地宫被盗后还从里面拣到了 6颗珠子。
      那么,可想而知孙部的其他官兵们 也自然人人有份。这些珠宝或者被变卖或者流落民间,下落不明;一部分珍宝被变卖或走私到国外,比如上面提到的师长谭温江就试图把大批珍宝变卖到琉璃厂古玩铺,这只 是其中的一个花絮,当时变卖东陵珍宝的交易相当活跃。据记载,东陵珍宝被盗的消息 也刺激着北平天津一带颇为兴盛的古玩业的老板们。
      当时,小小的遵化县城几乎住满了 一些“形迹诡秘”的生意人,这些人都是闻讯前来寻宝和购宝的古玩商。由于这些交易 都是在极秘密状态下进行的,交易双方都秘不外宣,从而造成东陵珍宝的大量流失。比 如1928年8月1日《中央日报》有则新闻,天津警备司令部又在海关查获企图外运的东 陵文物,计有35箱,内有大明漆长桌一张、金漆团扇及瓦麒麟、瓦佛仙、瓦猎人、瓦魁 星、描龙彩油漆器、陶器等,系由某古董商委托通运公司由北平运到天津,预备出口, 运往法国,价值2。
      2万元。同时,在遵化还截获了所谓国民政府内务部接收大员宋汝梅企 图携带的铜质佛像2尊,以及乾隆帝所书用拓印条幅10块等。当时有关东陵珍宝的这种 报道屡见不鲜;孙殿英向上司徐源泉上交的两箱珠宝,有史料记载,东陵盗案曝光后,徐源泉未敢全部私藏,而是由北平卫戍司令部出面,把它们存人大陆银行,当时还曾请 古玩专家进行鉴定何为乾隆帝葬物,何为慈禧太后葬物。
      后来随着高等军法会审理的不 了了之,这批文物送到何处去就不知道了。有说当时被送到了故宫博物院,但后来随着抗战和内战的相继爆发,这部分文物究竟被送到了台湾还是留在了大陆,或者一部分留在了大陆,一部分被送到了台湾,就弄不清了。总的来说,这些无价珍宝最终被弄得七零八落,不知去向。

    周***