元代皇帝如何防止陵墓被盗?

好评回答
      皇帝死后,总是要风光大葬,这样才不会有失皇家的颜面,绝大多数封建王朝都是如此,唯独元朝皇帝没有留下一座陵墓。明朝叶子奇《草木子》中记载着元朝皇帝死后的事情:“元朝皇帝驾崩,用啰木两片,凿空其中,类人形大小合为棺,置遗体其中……加髹漆,毕,则以黄金为圈,三圈 定(箍两头、中间)……以万马揉之使平。
      杀骆驼于其上,以千骑守之。来岁草既生, 则移帐散去,弥望平衍,人莫知也。”这段话的意思就是元朝皇帝死后,随从会挖掘一道深沟,将他的遗体放在一个大树掏空后做成的棺材里。然后将棺材放人深沟中,用土填平,让马踩平,还要让帐篷将这 周围地区全部围起来。
      待到墓葬地面上的青草长出,看起来和周围的草地一样后,才会 将帐篷撤走,这样墓葬的地点就不会泄露了。-当年成吉思汗去世,就是采用了这种方式下葬。根据南宋文人的笔记记载,成吉思汗在宁夏病逝后,他的遗体就被运送到了漠北肯特山下某处,用这样独特的方式埋葬, 所以,至今无法确定成吉思汗的墓葬所在。
      在全部的埋葬工作完成后,人们就会在墓葬地表杀死一头小胳驶,这时,小胳驼的母亲就会记住这个地点,每年的那天都会去那里祭祀小骆驼,看到母胳驼停在某个地方 悲伤地流眼泪,那就说明,这个地方是当初埋葬的地点了。元朝建立以前,蒙古人有自己独特的丧葬习俗,主要特点就是薄葬简丧,这和蒙古人是游牧民族的特性有关,在草原上生活没有固定的居所,生活方式比较简单实用。

      在忽必烈建立元朝之后,他逐渐接受了汉化,也开始用棺木葬人,但相比来说,元朝的帝王墓葬要简单得多。元帝不会修建大型的陵墓,也不会在史书上留下相关的记载,为的就是不留下可以让盗墓贼发现的线索和痕迹。史书上记录的不完整和元朝皇室的有意隐瞒,让元朝皇帝的陵墓蒙上了神秘的面纱。

    唐***