土星有何令人赞叹之处?

好评回答
      土星是太阳系九大行星之一,按离太阳由近及远的次序是第六颗;按体积和质量都排在第二位,仅次于木星。它和木星在很多方面都很相似,也是一颗“巨行星”。从望远镜里看去,土星好象是一顶漂亮的遮阳帽飘行在茫茫宇宙中。它那淡黄色的、橘子形状的星体四周飘拂着绚烂多姿的彩云,腰部缠绕着光彩夺目的光环,可算是太阳系中最美丽的行星了。
      古时候,我们称土星为“镇星”或“填星”,而西方则称之为克洛诺斯。无论是东方还是西方,都把这颗星与人类密切相关的农业联系在一起。土星是扁球形的,它的赤道直径有12万公里,是地球的9。5倍, 两极半径与赤道半径之比为0。912,赤道半径与两极半径相差的部分几乎等于地球半径。
      土星质量是地球的95。18倍,体积是地球的730倍。虽然体积庞大,但密度却很小,每立方厘米只有0。7克。 土星内部也与木星相似,有一个岩石构成的核心。核的外面是5000公里厚的冰层和8000公里的金属氢组成的壳层,最外面被色彩斑斓的云带包围着。
      土星的大气运动比较平静,表面温度很低,约为零下140摄氏度。 土星以平均每秒9。64公里的速度斜着身子绕太阳公转,其轨道半径约为14亿公里,公转速度较慢,绕太阳一周需29。5年,可是它的自转很快,赤道上的自转周期是10小时14分钟。 土星的美丽光环是由无数个小块物体组成的,它们在土星赤道面上绕土星旋转。

      土星还是太阳系中卫星数目最多的一颗行星,周围有许多大大小小的卫星紧紧围绕着它旋转,就象一个小家族。到目前为止,总共发现了23颗。土星卫星的形态各种各样,五花八门,使天文学家们对它们产生了极大的兴趣。最著名的“土卫六”上有大气,是目前发现的太阳系卫星中,唯一有大气存在的天体。

    汨***