什么是铝合金型材静电粉末喷涂工艺?

好评回答
      铝型材静电粉末喷涂工艺过程如下:吊挂+脱脂一水洗一碱 洗一水洗一中和、水洗一铬化一水洗一纯水洗、吹干一喷粉、烘烤流  平一冷却一卸料一检查一包装人库。静电粉末喷涂铝型材的抗腐蚀性能优良,耐酸碱盐雾能力大大  优于氧化着色铝型材。由于这种铝型材的生产采用绿色环保工艺, 占地面积小,工艺流程简单,操作方便,节约能源和资源,近年来得 到迅速推广。
      一般来说,静电粉末喷涂具有以下特点:(1)工艺较为简单,这 主要得益于生产过程中主要设备的自动程度的提高,对一些主要的 技术参数已经可以实现微电脑控制,有效地降低工艺操作难度,同时 辅助设备大为减少,如通风设施、加热管道、冷冻装置等;(2)成品 率高,一般情况下,如果各项措施得当,可最大限度地控制不合格品 的产生;(3)能耗明显降低,在普通的阳极氧化、电泳涂装的生产过 程中,水、电的消耗是相当大的,特别是在氧化工序,整流机的输出 电流可达到2000 ~ 8000 A之间,电压在15 ~ 18 V之间,再加上机器本 身的热耗,需要不停地用循环水进行降温,吨电耗往往在1000 kW/h 左右,同时辅助设施的减少也可以降低一些电耗;(4)对水、大气的 污染程度降低,片碱、硫酸及其他液体有机溶剂的不再使用,减少水 及大气污染,也有效地提高了铝型材与作为环保产品的塑钢型材的 竞争实力,相应地减少了一些生产成本;(5)工人的劳动强度明显降 低,可采用自动化流水线作业,上料方式以及夹具的使用方式明显简化,提高了生产效率;(6)对毛料的表面质量要求标准有明显降低,粉末涂层可以完整覆盖型材表面的挤压纹,掩盖一部分铝型材表面的瑕疵,提高铝型材成品的表面质量;(7)涂膜的一些物理指标较其他表面处理膜有明显提高,如硬度、耐磨性、耐酸性,可有效地延长招型材的使用寿命。

    刘***