芹菜的需肥有何特点?

全部答案

  •
    芹菜在整个生育期中,对养分的吸收量与生长量的增加是一 致的。秋播芹菜需肥量的高峰是其营养生长的第68〜100天。在 这个时期,芹菜对氮、磷、钾、钙、镁的吸收量占总吸收量的84%以 上,其中钙和钾高达98。 1%和90。 7%。芹菜是蔬菜作物中要求土 壤肥力较高的种类之一。
      虽然芹菜的吸肥量并不高,每生产1000千克芹菜,需纯氮1。83〜3。 56千克,磷0。68〜1。65千克,钾3。 88〜5。 87千克,钙1。5千克,镁0。8千克。其吸收比例为1 : 0• 43 : 1。 80 : 0• 56 : 0• 30。
      但实际的施肥量,特别是氮和磷的施 用量,要比实际吸肥量高出2〜3倍。因为芹菜吸肥能力差,要在 较高的土壤浓度条件下,才能大量吸收养分。施肥量过少,芹菜不 仅不能正常生长,而且品质也差。 不同的养分对芹菜生育的影响不同。氮,主要是影响地上部 的发育,即叶柄的长度和叶数的多少。
      磷主要影响品质,磷肥过多 时,叶柄细而长,纤维素多。充足的钾有利于叶柄的膨大,对提高 产量和品质有利。

    危***