怎样饲养管理羔羊?

好评回答
      羔羊的哺乳期为3~4个月,可分哺 乳前期和哺乳后期两个阶段。哺乳前期即哺乳期前2个月,母乳 是羔羊的主要营养来源。母乳量多、充足,则羔羊生长发育快,体  质好,抗病力强,存活率就高。因此,必须加强哺乳前期母羊的饲 养管理,促进其泌乳。在北方地区,母羊的哺乳前期一般正处于早春枯草期,放牧条  件差,单靠放牧不能满足母羊泌乳需要,因此必须补饲草料。
      补饲 量应根据母羊体况及哺乳的羔羊数而定。产单羔的母羊每天补精 料0。 3~0。 5千克,青干草1千克,多汁饲料1。 5千克。带双羔母羊每天补精料0。 4~0。 6千克,青干草1千克,多汁饲料1。 5千克。产羔后1个月左右,母羊的泌乳量达到高峰,2个月以后逐渐 下降。
      此时羔羊的生长发育强度大、增重快,对营养物质的需求量 多,单靠母乳已不能完全满足羔羊的营养需要。同时,2月龄以上 羔羊的胃肠功能已趋于完善,可以利用一定的优质青草和混合精 料进行补饲,而母羊的泌乳也进入了后期。对哺乳后期的母羊,应 以放牧为主,补饲为辅,逐渐取消精料补饲,而代之以补喂青干草。
       母羊的补饲水平要根据母羊的体况作适当的调整,体况差的多补, 体况好的少补或不补。羔羊断奶后,可按体况重新组群,分别饲 养,以提高补饲的针对新性和补饲效果。

    谌***