如何做好哺乳羔羊的饲养管理?

好评回答
      哺乳羔羊的生理时期可分为哺乳前期、中期和后期三个阶段。(1)哺乳前期(出生至20日龄)在这段时间里要抓好以下5点。①早吃初乳。生后1〜3 d,要注意让羔羊吃好初乳。 母羊的初乳中含有丰富的蛋白质、脂肪、抗体以及大量的 维生素和镁盐,对黑羊增强体质、抵抗力和排出胎粪有很 重要的作用。
      因此,盖羊生后20〜30 min,能自行站立 时,就应人工辅助其吃到初乳。但要注意:第一次吃奶 前,一定要把母羊乳房擦洗干净,并挤掉少量乳汁后再让 盖羊吃奶。②吃足常乳。此期羔羊以母乳为生。充足的奶水,可使羔羊2周龄体重达到其出生重的1倍以上。
      达不到 这一标准者则说明母羊奶水不足,需多加精料和多汁料, 促使母羊多产奶。此期宜采用羔羊跟随母羊自由哺乳的 方式。③早开食。生后7〜10 d的羔羊,能够舔食草料或食 槽、水槽时,就应开始喂给青干草和水。故羔羊舍内应常 备有青干草、粉碎饲料或盐砖、清洁饮水等,以诱导羔羊 开食,刺激其消化器官的发育。
      生后15〜20 d的羔羊,随着羔羊采食能力的增强,应 在生后15 d就开始补伺混合精料,方法以隔栏补伺最好, 其喂量应随日龄而调整。一般地讲,15日龄的羔羊日喂 量为50〜75 g,30〜60日龄达到100 g,60〜90日龄达到 200 g,90〜120日龄达到250 g。
      ④早运动。10日龄左右的羔羊,可在晴暖天气里,放 入运动场让其自由活动,增强体质,20日龄的羔羊可在附 近草场上自由放牧。⑤加强护理。初生羔羊体温调节机能不完善,血液 中缺乏免疫抗体,肠道适应性差,抗病或抗寒能力差,故 生后1周内死亡较多,据研究,7 d之内死亡的羔羊占全 部死亡数的85%以上,危害较大的疾病是“三炎一痢”(即 肺炎、肠胃炎、跻带炎和羔羊痢疾)。
      要加强护理,搞好棚 圈卫生,避免贼风侵人,保证吃奶时间均匀,以提高羔羊成活率。据李志农(1993)总结,羔羊时期坚持做到“三 早”(即早喂初乳、早开食和早断奶)、“三查”(即查食欲、 查精神和查粪便),可有效地提高羔羊成活率。(1) 哺乳中期(20日龄到母子群放牧)在这段时间里要抓好两点:① 饲料多样化。
      羔羊由单靠母乳供给营养改变为母 乳加饲料。饲料的质量和数量直接影响羔羊的生长发育,应以 蛋白质多、粗纤维少、适口性好的为佳。② 定时哺乳。母子分群管理,定时哺乳。白天母羊 出牧,羔羊留在圈内饲养,中午母羊归圈喂奶,加上早、晚 各一次,共3次。
      (2) 哺乳后期(从母子合群放牧到羔羊断奶)此期白天母子同群外出放牧,夜间共圈休息。饲养上,羔羊采食能力增强,由中期的母乳加草料变为现在的草料加母乳。应加强补饲,以减轻羔羊对母羊 的依赖,选择适当时机及时断奶,尽量减轻断奶对羔羊的 应激,保证羔羊的正常生长发育。

      (3) 羔羊断奶为了恢复母羊体况和锻炼羔羊独立生活的能力,当 羔羊生长发育到一定程度时,必须断奶。断奶时间要根 据羔羊的月龄、体重、补饲条件和生产需要等因素综合考虑。我国传统的羔羊断奶时间为3〜4月龄。断奶方法 多采用一次性断开,以后母子互不见面。

    晴***