羔羊初乳期的饲养怎么管理?

好评回答
      初乳期是指出生的前7天,此期要让羔羊吃好初乳。母羊 产后1〜7d分泌的乳汁称为初乳,其中的干物质含量多,营养 价值高,所含的蛋白质(17%〜23%)、脂肪(9%〜16%)、维生素、无机盐尤为丰富,不仅易于消化吸收,而且含有免疫 球蛋白,可提高羔羊的抗病力,还含有镁盐,利于胎粪的排  出。
      羔羊吃好初乳,对早期的健壮和生长发育有重要作用。一 胎多羔的,应先让弱的吃奶,后让身体强壮的吃奶,保证所有 的羔羊都能吃到初乳,对个别体质弱的羔羊应辅助或强制其吃 乳。羔羊出生后几乎每隔2h就要吃奶1次,以后逐渐减少。 所以产羔后应将母羊和羔羊放在一起饲养,给羔羊充足的吃奶 机会,几天后可把羔羊圈在羊圈内,母羊在附近放牧,中间回 来给羔羊吃奶。
      加强母仔护理,羔羊栏舍要干燥、清洁、通风,要冬暖、 夏凉。寒冬季节要在羊栏里垫上棉絮、稻草或放置保温板,防 止羔羊受冻。但不能在羊舍内燃火升温,以免羔羊受到烟熏而 患肺炎。

    你***