社会因素对糖尿病有何影响?

精神心理因素有哪些

社会因素对糖尿病有何影响?

心理、社会因素对糖尿病有何影响?

好评回答
      糖尿病是一组以糖尿和高血糖为特征的多因性内分泌代谢障 碍。早在公元前2世纪,我国《黄帝内经》中对此病就已有描述。18世纪末,英国的一位医生首先发现,糖尿病人的尿中含有糖, 因此在此后的一百年间人们一直以控制食物中的糖量来控制这种疾 病。直到1899年俄国医生才通过动物实验发现糖尿病与胰腺有关。
      此外,相关研究指出糖尿病受情绪影响并与灾难性环境变化有 关。Dunbar (1933)研究糖尿病病人的人格特质,提出了被动、依赖、幼稚、性适应不良、动摇、受虐狂等因素。但这些人格特质 与其他慢性病病人相仿,缺少特异性。随着医学模式的转变,针对糖尿病的治疗,已扩大为“五套 马车”,这就是药物治疗、饮食治疗、运动治疗、教育治疗与心理治疗。

      只要恰当地运用并坚持五大基本治疗,轻症病人不用药即可 以获得较满意的疗效,即使是中、重症病人,也可以使药物发挥最 佳疗效,或者减少药物用量。心理治疗糖尿病的目的在于消除患者心理、社会紧张刺激,获得对自身疾病的正确认识,树立战胜疾病 的信心,消除忧郁、焦虑等临床精神状态,学会调整人际关系和应 付生活事件的方法,达到心理平衡,从而有利于糖尿病的控制,减轻和延缓并发症的发生与发展。

    w***