地震的灾害有哪些?

好评回答
    一次灾害是指地震造成的直接灾害,如地面和山体破坏、垮塌,建筑物破坏、倒塌和工程设施的破坏等造成的灾害;次生灾害是指由一次灾害诱发的间接灾害,如地震后引起的泥石流、水灾、火灾、海啸、饥荒、瘟疫、逸毒、空气污染等造成的灾害。

    匿名用户

    在地震工程学中,一般把地震灾害分为一次灾害和次生灾害。一次灾害是指地震造成的直接灾害,如地面和山体破坏、垮塌,建筑物破坏、倒塌和工程设施的破坏等造成的灾害;次生灾害是指由一次灾害诱发的间接灾害,如地震后引起的泥石流、水灾、火灾、海啸、饥荒、瘟疫、逸毒、空气污染等造成的灾害。
      这种由于地震引起的次生灾害有时比地震直接造成的损失还大。1906年美国旧金山大地震后的大火使全城几乎成为一片废墟,毁坏建筑物达28000余幢,地震损失与火灾损失之比为I:4。1964年日本新潟地震,由于护岸破坏,使新潟市部分地区遭受相当长时间的水灾,给震后救灾和恢复生产造成了很大的困难。
      1970年秘鲁大地震后形成的泥石流,摧毁、淹没了村镇和建筑物,死亡人数25000人。2010年2月27日智利沿海发生8。8级地震,随后发生海啸,汹涌的海浪冲进沿海村镇,冲垮房屋,卷走汽车,抛起船只,导致数百人死亡。1993年1月日本北海道地震时,由于煤气中毒和火灾引起的受伤人员达224人,而地震时直接受伤的人数还没有超过200人。
      1556年1月23日在陕西省华县附近发生了8。0级以上地震,这次地震之后引起的饥荒和瘟疫造成了空前巨大的人员伤亡,共死亡83万人,是世界上人员死亡最多的一次地震。 (1)地面和山体破坏 强烈地震震中区的地面,在几十到几百公里的长度上,会沿断层发生相对的水平或竖向错动,地面会发生强烈变形,例如1970年1月5日中国云南通海地震(震级为7。
      7级),震后沿曲江形成了全长54km、断距为2m的新断层。造成的地面塌陷有的宽达20~30m,长达200多m,下沉深度达6。5m。地震时,在非岩质高山峡谷地区往往会引起山体滑坡、崩塌。如1933年8月25日,中国四川省茂县叠溪地震后,巨大的山崩在峡谷中筑成了一个天然的堤坝,堵塞了岷江河道,形成了一个“地震湖”,45天后(10月9日),河水漫过堤坝,使堤坝突然崩溃,洪水倾泻而下,造成严重水灾。
      又如1970年1月5日中国云南通海地震时,由于地面滑移,使河坎村16户人家的房屋推移了大约100m。2008年5月12日14时28分在四川省汶川县映秀镇发生8。0级特大地震,使汶川、北川、青川等地引起大量的山体滑坡,将房屋及行驶在道路上的汽车掩埋或砸毁。
      2010年8月7日夜至8日凌晨,甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大泥石流,泥石流堵塞白龙江形成堰塞湖,县城部分被淹,县城由北向南5km长、500m宽区域被夷为平地,电力、交通、通信中断,造成重大人员伤亡,截止8月30日已遇难1467人,失踪298人,受伤住院72人。
      2010年8月12日以来,四川接连发生都江堰龙池“8。13”、绵竹清平“8。13”和汶川映秀镇“8。14”群发性泥石流,共造成8人死亡,7人失踪,2人受伤。专家普遍认为甘肃舟曲和四川泥石流灾害与汶川地震有关,汶川地震后,地震破坏较严重的地区山体处于“裂而未倒、松而未动”的状态,遇到大雨或暴雨,水渗透进被震碎的山体中,达到饱和状态就容易发生崩塌、滑坡和泥石流等山地灾害。
       地震往往会形成地面裂缝,有时地裂缝区可达几十万k㎡,在河岸附近特别发育。地震时,人、畜掉进裂缝的几率极小。那种地震时地面裂开,人、畜掉进后,裂缝又七拢的说法是缺乏根据的。 地震时,在地下有饱和砂土(饱和砂土,即砂土中含有大量的水)或饱和含黏粒砂土的地区,常常会出现喷水冒沙现象,即饱和土液化现象,冒出来的沙常会毁坏农田和机井。
      笔者2008年6月5日在四川青川县竹园镇考察地震灾害时,发现房屋底层地面被地下冒出的泥浆覆盖,我院技术人员在什邡考察地震灾害时发现地面被地下冒出的沙石覆盖。 (2)建筑物和工程设施破坏 地震最主要的危害是由于地面振动和其他原因造成建筑物和工程设施的破坏和倒毁,这是地震造成人员伤亡和经济损失的主要原因。
       例如1976年7月28日中国河北唐山7。8级地震,唐山市区地震烈度为10度和11度,使3000多万㎡房屋遭到破坏或倒塌,全市1346万㎡房屋中,倒塌和严重破坏的有1147万㎡,约占85%。其中,生产用房共842万㎡,倒塌和严重破坏的有671万㎡,。
      占80%,生活用房共503万㎡,倒塌和严重破坏的有476万㎡,占94%;极震区房屋建筑尽皆倒塌,几乎成了一片瓦跞。天津市区和塘沽区地震烈度为8度,汉沽区为9度,全市有4300多万㎡房屋,倒塌和严重破坏的达1100万㎡,占40%,主要是解放前的旧楼房。
      北京市地震烈度为6~7度,全市有840万㎡房 屋被震坏,占市区房屋总数的10%左右,主要是解放前建造的旧平房的墙壁倒塌。 2003年10月25日晚上甘肃民乐、山丹发生6。1级地震,截止11月3日上午8时,民乐县据初步统计,地震造成受灾村175个,受灾户46491户130315人,倒塌房屋78700间,受损房屋45950间,倒塌围墙115297m,倒塌畜棚13289,损坏桥梁47座,损坏渠道46520m,损坏水库3座,损坏输电线路34000m,损坏通信线路16500m,损坏道路16600m,损坏农田87000亩,死伤畜禽63400头(只)。
      民乐县双树寺水库大坝出现5cm裂缝,瞿寨子水库大坝出现长410m、宽lcm裂缝,直接经济损失达7。3亿元。 我国农村房屋抗震能力普遍较差,如土拱窑、土坯墙、砖木结构等房屋,遇到6、7度地震影响就要倒塌或损坏。 海啸 在海底或沿海岸发生的大地震,有时会在海面上形成长周期的波,周期可达数十分钟,甚至一小时以上。
      当这种海浪袭击岸边时,就会形成海啸。高达数m至十余m的海浪席卷海岸,常常将沿岸洗劫一空。例如,从1900年到1970年的70年间,在太平洋就发生过180次海啸,其中有35次在附近海岸酿成灾害。当海浪袭击海岸时,特别是冲入海湾、河口及狭窄的堤岸内时,海浪高度将进—步增尚。
       世界上影响范围最大的地震海啸灾难:I960年5月21日凌晨开始至6月23日,在智利的蒙特港附近海底,发生了225次不同震级的地震,震级在7级以上的有10次之多,震级大于8级的有3次,特别是5月22日19点11分,忽然地声大作,震耳欲聋,地震波像数千辆隆隆驶来的坦克车队从蒙特港的海底传来,大地便剧烈地颤动起来,这次地震,震级达9。
      5级(原来资料都说是8。9级,震中烈度超过11度,现美国地质勘探局网站显示为9。5级,部分地震研究人员也称为9。5级),是世界地震史上一次震级最高的地震,几乎所有房屋设施都被震塌,许多人被埋进碎石瓦砾中。大震之后,忽然海水迅速退落,露出了从来没有见过天□的海底,鱼虾蟹贝等海洋动物,在海滩上拼命挣扎。
      一些有经验的人们知道大祸即将来临,纷纷逃向山顶,或登上搁浅的大船,以躲避即将发生的新劫难。大约过了15分钟后,海水又骤然上涨。顿时波涛滚滚而来,浪涛高达8~9m,最高达25m。巨浪以摧枯拉朽之势越过海岸线,那些留在广场、港口、码头的人们顿时被吞噬……随即,巨浪又迅速退去。
      海潮如此一涨一落,反复震荡,持续了将近几个小时,那些掩埋于碎石瓦砾之中还没有死亡的人们却被汹涌而来的海水淹死,有数千人在几艘大船上避难,但随着大船被巨浪击碎或击沉,无一人幸免。太平洋沿岸,以蒙特港为中心,南北800km,几乎被洗劫一空。海啸波又以每小时700km的速度,横扫了西太平洋岛屿,仅仅14个小时后,就到达了美国的夏威夷群岛,波高达9~10m(有资料说曾见到高达16。
      8m的海浪),巨浪摧毁了夏威夷岛西岸的防波堤,冲倒了沿堤大量的树木、电线杆、房屋、设施,淹没了大片大片的土地。不到24小时,海啸波走完了大约1。7万km的路程,到达了太平洋彼岸的日本列岛,海浪仍然十分汹涌,波高达6~8m,在日本本州和北海道太平洋沿岸,4m高的浪头冲进海港,冲上护岸,海港设施和码头建筑物均遭破坏,在岩手县,大渔船被推上高出海平面2。
      4m以上的码头,深入陆地4。6m,压毁房屋,造成日本数百人死亡。智利大海啸还波及了太平洋沿岸的俄罗斯,在堪察加半岛和库页岛附近,海啸波涌起的巨浪亦达6~7m左右。在菲律宾群岛附近,由智利海啸波及的巨浪也高达7~8m左右,沿岸城市和乡村居民遭到了同样的厄运。
      但对我国影响却不大,可能是由于我国沿海浅海大陆架广阔,浅海区越宽,在浅海区形成的巨大海浪,由于水中形成的旋涡及海底的摩阻力,使能量逐渐消耗,对削弱海啸就越有利。 世界上遇难人数最多的地震海啸灾难:2004年12月26日7时59分在印度尼西亚苏门答腊岛北部附近海域发生9。
      1级(有说8。9级)大地震并引发海啸共造成约28。7万余人遇难,其中印度尼西亚约为17万人、印度约为2万人、斯里兰卡约为3万人、泰国约为9000人,缅甸、马尔代夫、马来西亚、索马里、坦桑尼亚和肯尼亚也都有人遇难。 2010年10月25日21时42分(北京时间22点42分)印度尼西亚苏门答腊省明打威群岛附近海域发生7。
      2级大地震也引发强烈海啸,共造成约408人遇难,另有303人失踪。2010年3月11日13时46分(北京时间)发生在日本宫城县以东太平洋海域(北纬38。1度,东经142。6度)的里氏9。0级(日本原测定为8。8级,美国测定为8。9级)地震,震源深度24(有说10或20)km,这是日本有地震观测记录以来的最强烈地震,后又发生了6次余震,最大震级7。
      4级,也引发巨大海啸(图1-11),海啸的浪高在岩手县大 船渡市达到了23。6m,使宫城、岩手、福岛、千叶、青森等县大量船只、汽车、房屋被卷走,更严重的是海啸造成电力中断,使福岛第一核电站1、2、3、4号机组冷却功能丧失,先后发生爆炸或火灾,造成放射性物质外泄,酿成震惊世界的核安全事故。
      截止4月7曰20时,此次地震和海啸已造成12690人死亡、14763人失踪,2775人受伤,海啸是造成人员死亡和失踪的主要原因。 (4)火灾 地震时由于没有熄灭的火源、燃气泄漏及易燃、易爆物品的诱发可能造成火灾。例如,1906年美国旧金山地震造成40亿美元损失,其中80%以上是由于火灾所致。
      1923年日本关东地震,烧毁房屋47万7千栋,许多人死于火灾。中国1976年唐山地震,震后引起多处起火,幸好震后降雨,未酿成大的火灾。1995年日本阪神一淡路地震后的4天内,神户市共发生148起火灾,烧毁面积达66万㎡,6900栋房屋化为灰烬。
      2010年3月11日发生在日本宫城县以东太平洋海域的9。0级地震,引发炼油厂爆炸及多处巨大火灾,造成极其惨重的损失。

    毒***