养鱼池塘清塘消毒有哪些方法?

好评回答
      自然清塘养鱼池塘,一般每年冬季都要进行清整,清除塘 中过多的淤泥,平整塘底,加固塘埂修补漏洞,铲除塘边杂草等。 这时天气寒冷是自然清塘的好机会。其方法,先把塘水排干,塘 底泥土经过20 ~ 30天太阳暴晒和冰冻可彻底消灭隐藏于淤泥中的 病原体等一切有害生物。
      生石灰清塘生石灰清塘,有干法清塘和带水清塘两种。干 法清塘应在鱼未放养前7 ~ 10天,将池水排至7 ~ 10厘米,每亩 用块状生石灰60 ~80千克,如池底淤泥较厚,或发过病的鱼塘, 可增加用量。在塘底中挖几个小坑,将生石灰分别放入小坑,待 水将生石灰溶化后,迅速均匀泼洒全塘,次日用铁耙将塘底淤泥 耙动一遍,使石灰均匀和入泥中。
      带水清塘应在鱼种下池前10 ~ 15天,水深30厘米左右,每亩用生石灰100 ~ 130千克;水深1米,每亩用生石灰150 ~ 200 千克,溶化后立即全塘均勻泼洒。清塘后7 ~ 10天即可放鱼。漂白粉清塘漂白粉一般含氯在30%左右。遇水后能释放出 初生态氧,具有强烈的杀菌和杀死敌害生物的作用。
      能杀死水中 的敌害生物和各种病原体;其用量较少,药效较快,没有施肥作 用。利用漂白粉清塘,鱼池愈肥效果愈差。干池清塘,每亩用量 为8 ~10千克;水深1米左右,每亩用量为15 ~ 18千克。施用时 将称好的漂白粉放人桶内,加水溶解后,全池均匀泼洒,有风时 应在上风头泼洒。
      清塘后3 ~5天即可放鱼。生石灰加漂白粉混合清塘干池清塘。每亩用生石灰30 ~ 35 千克,漂白粉2 ~2。 5千克。带水清塘,水深1米,每亩用生石灰 65 ~75千克,漂白粉5 ~7。5千克。清塘方法与单用一种药物相 同。混合清塘效果比单用一种药物效果更好。
      茶粕清塘茶粕,又称茶枯,茶子饼,茶粕含有皂碱素,是 一种溶血性的毒素,能使红血球分解,致敌害生物死亡,但对鱼 病致病菌没有杀灭作用。茶粕清塘,水深1米,每亩用量50千 克。先将茶粕捣碎,再浸泡1~2天,然后连渣带汁均匀泼洒全 池。清塘后7天即可放鱼。
      巴豆清塘巴豆内含巴豆素,是一种有毒的蛋白质,能使鱼 血液凝固而死,对致病寄生虫和微生物、蛙卵、水生昆虫没有杀 灭作用。水深1米时,每亩用量1。5千克。其方法是用热水将巴 豆浸泡数小时,然后水磨成浆,再封在瓮内不让走气,使用时用 水稀释后全池泼洒。
      清塘后5 ~6天即可放鱼。氨水清塘氨水呈碱性,可以杀死野杂鱼和水生昆虫等,又 可以肥水清塘,但不能杀死螺蛳。水深10厘米左右,每亩需用 50 ~80千克,用时加几倍的塘泥搅和均匀后,全池泼洒。加塘泥 主要是为了减少氨水挥发,泼过1天后即可注入新水。
      清塘后8~ 10天即可放鱼。

    苦***