因地制宜比喻什么生肖

好评回答
    因地制宜比喻老鼠。因地制宜的意思是根据某一环境或地区,制定一些措施,可以理解为适应新环境,而老鼠是适应环境最快的动物。

    因地制宜,汉语成语,读音为yīn dì zhì yí,意思是根据各地的具体情况,制定适宜的办法。出自《吴越春秋·阖闾内传》。因,根据;宜,合适、合适的措施。

    【近义词】因势利导 因材施教
    【反义词】刻舟求剑、生搬硬套、一成不变
    【成语用法】作谓语、宾语、状语;指具体问题具体对待。
    【成语故事】从前长安城里有一个佝偻人郭骆驼以种树为生,很多有钱人争相请他去移栽树木,因为他有丰富的种树经验,经他移栽的树木长势很好,有人向他询问经验时,他说只是因地制宜,让其自然生长,很多人从他种树经验上悟出治国的道理。

    相***