一旦发生了黄瓜霜霉病怎么办?

好评回答

    保护地发生了黄瓜霜霉病,可采用高温闷棚的方法防治。具体做法是:
    选择晴天中午进行,为了防止黄瓜受害,可在头一天浇小水。第二天上午在棚内先挂上温度表,南北各挂1个,温度表的高度与
    黄瓜生长点平行;中午闭棚,把棚温提髙到45°C,维持2小时后,逐步放风。
      由高至低慢慢降温。处理1次,可以控制病害7~10 天。但是要很小心,温度低于42°C效果不理想,温度髙于48°C又可能受害。另外,闷棚后,还要加强肥水管理,使黄瓜恢复生长良好。 黄瓜霜霉病发生后也可采用化学防治: (1) 烟熏防治保护地黄瓜可用30%或45%百菌清烟剂或用 15%霜疫清烟剂,傍晚进行,关闭温室或大棚,烟剂每亩200~250 克,分放4~5点,点燃冒烟后密闭烟熏,隔7天1次,连熏4~5 次,不能间断。
      需要注意的是,百菌清是保护剂,第一次烟熏要在发病前进行效果才佳;发病了,用霜疫清烟剂,这是治疗剂。 (2) 粉尘剂防治保护地黄瓜还可采用此方法。粉尘剂有: 5%百菌清粉尘和7%防霉灵粉尘,每亩每次喷1千克,可在早上或傍晚喷,用喷粉器,不加水。
      先闭棚、室,大棚黄瓜在中间人行道上,把喷头朝上,朝空间左右两边喷(绝对不准直接对准黄瓜植株喷),粉尘会产生布朗运动,自然飘落在植株上,边退步边喷粉尘,退到门口喷完为止,然后关上门。隔7天喷1次,连喷4~ 5次。 (3) 药液防治病害发生初期,可选用高效、低毒、低残留农药。
      防效比较好价格又比较便宜的有80%或90%疫霜灵可湿性粉剂400倍液,或70%乙磷铝锰锌可湿性粉剂4 00倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂400~500倍液;或76%霜霉净可湿性粉剂 400~500倍液,防效好价格髙的有72%脲霜锰锌可湿性粉600倍液,或72%克霜锰锌可湿性粉剂600倍液隔6~7天喷1次,连喷 4~5次。
      农药交替使用,选晴天喷药液,并加强放风,降低温度。

    高***