航空轮胎用翻新胎的胎面胶如何选材?

航空轮胎用翻新胎的胎面胶如何选材?如何进行配方设计?

好评回答
      (1) 胶种的选择。以使用天然橡胶为宜,因天然橡胶在苛刻的动态变形状态下使用,其弹性大、生热低、耐磨耗、耐切割、抗撕裂及耐低温等综合性能好,特别是工艺性能优良。目前,国内航空轮胎胎面胶仍以使用全天然橡胶为主,而使用顺丁橡胶与天然橡胶并用也取得了一定的效果,但300%定伸应力较低。
      根据国内当前的工艺装备及原材料情况,航空轮胎的翻新胎胎面胶宜选用全天然橡胶。(2) 补强体系的选择。目前,国外航$轮胎胎面胶中的炭黑,多使用高耐磨、超耐磨、中超耐磨炉黑,而我国还一直沿用槽黑与中超耐磨炉黑并用。由于目前航空轮胎的速度不断提高,为了适应其高速度性能的要求,一般都在结构设计上减薄胎面,因而提高胎面胶的耐磨性是极其重要的。
      超耐磨炭黑其耐磨性好,抗张强力、抗撕裂能力高,适用于高速度、高负荷的飞机轮胎。但是这种炭黑单用时,存在着硬度大、生热高、弹性小、耐曲挠性能差、混炼难分散等缺点。一般采用高耐磨/超耐磨并用较好。(3) 促进剂的选择。由于补强体系中广泛地使用了耐磨性炉法炭黑,一般均采用后效性次磺酰胺类促进剂,因此最终选用后效性促进剂NOBS。
      (4) 防老剂的选择。选用对苯二胺类的防老剂4010NA与B1E并用,这些防老剂均耐热、抗氧和抗臭氧、耐曲挠、耐疲劳,具有较好的防护性能,采用二者并用,可以取得更优异的防护性能。(5) 选用的硫化剂应使所用的胶料表面无喷霜,胎面胶存放半年仍可使用。
      结合我国的实际情况,由于目前国内航空轮胎翻新胎的产量少,每生产一次胶料,要使用很长时间,故要求胎面胶不喷霜、焦烧时间长。据资料介绍有以下几点措施:选用含硫化合物代替部分硫黄;选用不喷霜的配合剂和使用半有效硫化体系;尽量使配合剂的用量不高于其在橡胶中的溶解度。
      设计出半有效硫化体系的目的是减少半成品的喷霜,以便提高半成品的黏着性能和提高胎面胶的耐热老化性能。根据以上原则,选用了硫载体DTDM(二硫化吗啡啉,含硫27%)代替部分硫黄。该配合剂作为天然橡胶的硫化剂,在硫化温度下能释放出活性硫,可代替部分硫黄。
      本品具有不喷霜、易分散、所得硫化胶强伸性能好、300%定伸应力大的优点。

    林***