龟鳖得了腐甲病怎么办?

好评回答
      【病原】龟鳖长期接触潮湿环境,磨损甲壳导致细菌侵人发病。病1】背甲的一块或数块角质盾或稚盾腐烂发黑, 严重时腐烂成缺刻状。腹甲亦有腐烂,均在边缘部分。严重时可 见肌肉。少食或绝食,最后死亡。【防治方法】1)加强伺养管理。经常喂给动物肝脏,加强营养。
      2)改良水质。在养龟鳖过程中,水的酸碱度保持弱碱性 (pH为7。2~8。0),如pH小于7。0时,全池遍洒15~20mg/L的生石灰水。3)用维生素E内服防治。每50kg龟鳖体重每天为3。0〜4。5g,连续内服10 ~ 15天,待腐甲病治愈后,维生素E改为常 规用量(每50kg龟体重每天为1。
      5 ~ 3。 0g),长期服用;维生素 E有增强龟鳖自身抗真菌、促进性腺发育、预防不育症、维持机 体正常代谢、防止肌肉萎缩的作用,并且可用作传染性龟鳖病的辅助药物,防止龟鳖饲料氧化变质。4)水体消毒。用0。5~0。6mg/L的二氧化氯溶液全池遍洒,连续用2 ~3天。

      5)用卡那霉素(或庆大霉素)注射治疗。每千克龟鳖体重腹腔注射20万国际单位。如果病龟鳖是在越冬期已经停止摄食,每只患病幼龟鳖加用0。5mL的注射葡萄糖液(医用,含糖50%)与链霉素一起注射,效果非常显著。用中草药拌饲。用黄柏、大黄、黄芩比例为3: 5: 2的合剂煮水拌饲料内服,每千克龟鳖体重用3 ~6g,连续用1周。

    你***