龟鳖得了穿孔病(洞穴病)是为什么?

好评回答
      【病原】目前尚不十分清楚,可能是嗜水气单胞菌、普通变 形菌、气单胞菌、产碱菌等,还有可能由伺料腐败、环境恶化等引起。【症状与病变】病体初期在背甲、腹甲、四肢等处出现小疖 疮,疖疮逐渐增大,病灶中间为乳白色或黄色,病灶四周发炎 充血,如用镊子将疖疮揭去,可见一个孔洞,严重时可见到 肌肉。
      【流行与危害】春季到秋季均可发生,在饲养环境差时容易 发生,病情严重的个体出现死亡。【防治方法】1)改良水质。养龟鳖的水体保持pH为7。 2 ~ 8。 0的碱性水 质时,发病率很低。2)龟鳖消毒。用2。5%的食盐水浸洗15 ~20mn,或用 10 ~ 15mg/L的高锰酸钾溶液浸洗20 ~ 30mn。
      3)饲养环境消毒。温室在养龟鳖前,先用福尔马林消毒或氯净烟熏剂消毒,封闭3天。龟鳖池可用100〜200mg/L的生石灰水或10 ~20mg/L的漂白粉溶液全池遍洒消毒。水体可用lmg/L的强氯精溶液或2〜3mg/L的漂白粉溶液消毒。毒性消失后,再放养龟鳖。
      4)用卡那霉素注射。剂量与防治红脖子病相同。凡是龟鳖患并发症,注射后对济疮病、腐皮病、红脖子病等同样有效。5)用中草药拌词。用黄柏、大黄、黄芩比例为3: 5: 2的合剂煮水拌饲料内服,每千克龟鳖体重用3 ~6g,连续用1周。水体消毒。用0。 5 ~0。
       6mg/L的二氧化氯溶液全池遍洒,连续消毒2 ~3天。【流行】发病季节是春季、夏季和秋季,夏季高温季节是流行盛期。【防治方法】1)加强饲养管理。投喂鲜活饲料如水蚯蚓、蝇蛆等一定要 进行消毒。要保持环境温度相对稳定,特别是喂食期间和喂食后 要更加注意。
      2)水体消毒。用0。3~0。4mg/L的强氯精溶液全池泼洒,以 消灭水体中的病原菌,防止龟鳖感染,通常连续用药2次。3)注射庆大霉素。每千克龟鳖用10万国际单位。4)全池泼洒含氯制剂或氟哌酸。对大群病龟鳖可用0。3mg/L 的强氯精溶液或0_ 5mg/L的二氧化氯溶液全池泼洒;也可用氟哌酸 全池泼洒,用量为0。
       5 ~ 1。 Omg/L。5)用大蒜内服。每千克龟鳖体重每天用大蒜素10〜30g,连 续投喂5 ~6天为1个疗程。

    吴***