腐皮病是龟鳖的常见疾病吗?

好评回答
      【病原】由产气单胞菌、假单胞菌及无色杆菌等数种细菌感 染而引起,其中以产气单胞菌为主。【症状与病变】龟鳖的四肢、颈部、尾和裙边发生溃疡,进 一步发展时,皮肤组织坏死,颈及肢体骨筋外露。【流行与危害】此病常年均可发生,特别是在捕捉运输过程 中受伤后的个体上极易感染此病。
      患部也能自愈,但病情严重 时,也会引起死亡。【防治方法】1)改良水质。与防治红脖子病相同。2)龟鳖消毒。用30 ~ 50mg/L的二氧化氯溶液浸洗5 ~Omn,必要时每天浸洗1次,连续浸洗3 ~5天。1)水体消毒。用0。5〜0。6mg/L的二氧化氯溶液全池遍洒, 连续消毒2 ~3天。
      2)用链霉素浸洗。通常是用l0mg/L的链霉素溶液浸洗病龟 48h,放隔离池暂养,隔一天再浸洗,浸洗3 ~5天可痊愈。愈后 才能放暂养池饲养。3)用卡那霉素注射。每千克龟鳖体重腹腔注射20万国际单 位,注射后暂养于隔离池中,观察5~6天,若病情没有明显好 转,用同样剂量进行第二次注射。
      4)用中草药拌饲。用黄柏、大黄、黄芩比例为3: 5: 2的合 剂煮水拌饲料内服,每千克龟鳖体重用3 ~6g,连续用8 ~ 10天。

    z***