如何保证胡萝卜播后早出苗?

如何保证胡萝卜播后早出苗、出齐苗?

全部答案

  •
    保证胡萝卜早出苗、出齐苗有7项措施。具体是:
    (1) 选用新鲜种子尽量选用光籽。如果是毛籽,播种前则应 将种子上的刺毛揉搓掉。同时播种前要选晴天晒种1〜2天。
    (2) 浸种催芽通过浸种催芽,促使胡萝卜早发芽,发芽整齐。
    (3) 精细整地通过整地,给胡萝卜一个适宜的土壤生长环 境。
       (4) 适时播种,适墒播种播种时间最好安排在每天上午或下 午四点钟之后进行。整地前要充分灌水,待墒情适宜时整地播种; 或者直接整地做畦或起垄播种,再充分灌水洇透。播种后要注意 浇水,出苗前保证地皮不见干。 (5) 套播青菜遮荫播种时可混少量青菜种子同播,利用青菜 出苗早、生长快的特点进行遮荫。
       (6) 盖草保湿气温比较高的地区,播种后可以在畦面或垄面 覆盖麦秸草等,有保墒、降温、防大雨冲刷、防土壤板结的作用,利 于出苗。 (7) 合理化学除草胡萝卜种植密度较大,且夏、秋季播种出 苗期间正是高温多雨季节,杂草多,生长快,人工除草工作量大,有 时除草不及时易形成草荒,影响出苗及幼苗生长,因此必须及时除 草。
      可施用化学除草剂来除草。喷药时畦面土壤必须保持湿润, 以利于药膜层的形成,有效发挥除草剂的作用。

    傅***