怎样做好幼儿园家长助教

好评回答
      一、积极主动做助教
    家长是幼儿园教师的重要合作伙伴,也是幼儿园重要的教育资源。家长要发挥自己的能力优势为幼儿园教育教学工作服务,积极主动地支持幼儿园开展的家长助教活动。

    二、“两个了解”很重要
    1、了解助教班级幼儿的特点和能力。
      家长要学习有关幼儿教育知识,了解所助教班级幼儿的年龄特点和能力水平。
    2、了解幼儿园组织活动的特点。陈鹤琴先生说过:“小孩子是生来好动的,是以游戏为生命的。”幼儿园以游戏为基本活动,家长在组织活动时应充分发挥游戏的作用,以紧紧抓住幼儿参与活动的“心”。

    三、“三项准备”要做好
    1、做好心理上的准备。有的家长对做助教有一定的顾虑,其实,只要从孩子的角度出发来设计和组织活动,并灵活运用富有吸引力的教学方法,就能紧紧抓住孩子的眼球。
    2、做好知识上的准备。
      家长要事先储备所助教的教学活动涉及的有关知识,不仅要知其然更要知其所以然。在执教前要设计好活动方案,并考虑方案在执行中可能出现的“意外”,想好应对之策。
    3、做好物质上的准备。家长要打有准备之仗,在做好自身准备的同时做好物质材料的准备,将助教活动中所需的材料事先准备充分,以免需要时找不到而手忙脚乱。

    四、多途径丰富助教经验
    1、家长可以借助班级的家长园地、班级论坛、网络等途径,了解别人做助教的收获,特别是其中一些活动组织中应注意的问题,为自己做助教做到心中有数。
    2、家长要多参加幼儿园开展的各种家园活动,以此了解新的教育观念,学习幼儿园活动的组织特点以及其他家长“助教”方面的成功方法和经验。

    五、及时反思自己的助教活动
    做完助教后,家长要及时反思、总结自己组织的活动情况:哪些环节是成功或失败的,幼儿为什么感兴趣或不感兴趣,下次助教应注意什么,等等。也可以把自己的心得体会写出来,发表在班级的交流平台上,为自己以后做好助教和别人做助教提供借鉴。

    A***