紫衫属于什么科目的植物?

紫衫属于什么科目的植物?是珍稀植物吗?

全部答案

  •   紫杉,也叫“赤柏松”、“红豆杉”,为红豆杉科的常绿乔木,全身是宝,可以高达25米,是世界珍稀物种,也是世界上即将灭绝的天然珍稀抗癌植物,属于国家一级保护植物,集观赏和药用于一身。它和我们经常见到的松树一样,属于裸子植物。紫杉最粗的树干直径达80厘米。
      倒卵形的树冠有如白杨树一般的矫健,红褐色的树皮又比白杨树更增添了几分风采。针形叶表面深绿色,背面黄绿色,有两条气孔带,叶中脉向两侧叶面突起。紫杉是极好的观赏树木,常在海拔500〜1000米的以红松为主的针阔混交林内分散生长。紫杉是具有药用价值的树木,从它的内部提取出来的紫杉醇是世界公认的抗癌药,价格十分昂贵。
      因而,紫杉也有“生物黄金”的称号。中药紫杉为红豆杉科植物东北红豆杉的枝和叶。研究表明,从紫衫的皮、根、叶中提取出的紫杉醇具有一定的毒性,对防治肿瘤、癌病、白血病、糖尿病等具有很好的疗效,这一点在《中华本草》中有明确的记载。我国黑龙江省东南部、吉林省东部山区和辽宁东部都有分布。
      紫杉在我国南北各地都可以种植,它具有喜欢阴凉、耐旱、抗寒的特点。它不但侧根发达,枝叶茂盛、萌发力强,而且对气候的依赖性不大,对土质也没什么特殊的要求,有着极其顽强的生命力。而且长成的乔木如参天大树一样,有的单株可以长到千年而不衰老死亡,不但可以用作药用,还有绿化环境的作用,因此东北红豆杉在民间传说中,有“风水神树”的称号。

      紫杉是雌雄异株的裸子植物,每年春暖花开的5月,淡黄绿色的雄球花成簇地挂满枝头,最有趣的是,它的每粒种子外边都有一个杯状、亮红色的假种皮,远远望去,犹如绿树间点缀着无数颗红玛瑙石,艳丽夺目。紫杉有如此鲜艳的种子,是红豆杉科独有的一大特征。但是,由于紫杉的生长习性为分散式生长,又是裸子植物,繁殖也很缓慢,再加上近年来人们的乱砍滥伐,现已濒临灭绝,保护这一珍贵的自然资源已迫在眉睫。

    是***