“独特的特征”的说法为什么是错误的呢?

全部答案

  • “特征是独特的”,很多人认为这句话反 过来说也成立。比如:
    中国几个独特的自杀特征,受到了国际 社会的广泛关注:一、农村自杀率是城市的3 倍……二、女性自杀率高于男性……三、中 国1 / 3的自杀死亡者和2 / 3的自杀未遂者 在自杀时没有精神障碍。
    所谓“特征”就是指可以作为人或事物特点的征象、标志等。如“相貌特征”、“艺术 特征”、“犯罪心理特征”等。“特征”顾名思 义,肯定是人或事物所特有的,因此“特征” 之前完全没有必要再加上“独特”、“特别”之 类的定语。
    例句中“中国几人独特的自杀特征”宜 改为“中国自杀现象的几个特征”。
    要注意“特点”、“特性”等词,也不应 与“独特”、“特别”等连用。

    杨***