台湾有哪些独特的地貌特征?

全部答案

  •
    台湾是由欧亚大陆板块和菲律宾海洋板 块推挤而抬升的岛屿,地质年代比较年轻。 由于地层上升、造山运动等仍不断发生,因 而形成台湾本岛山多平原少的特征。加上四 面环海与亚热带型气候影响,面积虽然仅约 3。 6万平方千米,自然景观却壮丽多变。
    台湾省的地形从飞机上看,好似一把芭 蕉扇,南北长、东西窄。
      从最南边的鹅銮鼻 到最北边的富贵角长380千米,从最东边的 新港到最西边的新社以南宽140千米。山 地、丘陵占总面积的2/3,平原占1/3。台 湾山系与台湾岛的东北一西南走向平行,竖 卧于台湾岛中部偏东位置,形成本岛东部多 山脉、中部多丘陵、西部多平原的地形特 征。
      台湾岛有五大山脉、四大平原、三大盆 地,分别是中央山脉、雪山山脉、玉山山 脉、阿里山山脉和台东山脉,宜兰平原、嘉 南平原、屏东平原和台东纵谷平原,台北盆 地、台中盆地和埔里盆地。 除上述五大山脉外,台湾还是一个多火 山、温泉、地震的地区。独立于台湾北端的 大屯山群,海拔在1 000米以上,由多个火 山组成,至今还残留有一些火山遗迹和温 泉。
      大屯山顶的火山喷火口,深60米,直 径360米,雨季积水成湖,被称为“天池”, 是台湾著名的风景区。最著名的温泉,北部 有北投、阳明山温泉,南部有关子岭、四重 溪温泉等。地震比较频繁的地区,主要集中 在西部、东部和东北部。 台湾岛山势落差大,河川有分布繁密、 短小湍急的特征,并分别向东、向西流入大 海,冬、夏因降雨多而为丰水期。
      台湾第一 条大河是浊水河,长186多千米;第二条大 河是下淡水溪,长171千米;第三条大河是 淡水河,长159千米。除此还有大甲溪、大 安溪、宜兰浊水溪、花莲溪、卑南大溪等, 也是比较大的河流。这些河流由于落差大, 水流急,为水力发电创造了良好的条件。
       台湾四面环海,海岸形态极富变化,西 部多为平缓的沙滩,东部为高山与深海相邻 的断层、海蚀岩岸,其中以湾岬相间的东北 角海岸最为曲折。此外,南部的垦丁则是珊 瑚礁岩岸最发达的地区。

    恋***