鸡产蛋下降综合征是一种什么病?

全部答案

  •
    本病是一种病毒引起的无明显症状、以产蛋下降和 蛋壳形成不全为特征的传染病。病原体是一种腺病毒 (EDS-76)。本病自1976年荷兰报道以来,已在许多国家 和地区流行,我国某些地区也有发生。它给养鸡业造成的经
    济损失是很大的。
    病毒对有机溶剂有抵抗力,对热比较稳定,在PH3〜 10环境中稳定,加热56°C可存活3小时,60°C经30分钟被灭活,0。
      5%福尔马林或戊二醛可以杀死病毒。 (1) 流行特点本病主要感染鸡,对火鸡、鸭和鹅也有 易感性,鹌鹑感染也能排毒,但不产生抗体。所有年龄的鸡 都可以感染,但以25〜35周龄的产蛋母鸡最易感。 病毒进人鸡体后,在鼻黏膜、淋巴组织和输卵管蛋壳分 泌腺部大量复制,至产蛋高峰前后,造成明显的危害。
      病鸡 是主要的传染源。本病主要通过带毒种蛋垂直传播,种公鸡 的精液也可传播病毒;水平传播可通过接触传播或被污染的 环境、蛋盘等间接传播。 (2) 临床症状 ① 发病鸡群均为产蛋鸡,发病日龄大多在170〜220日 龄,个别可延迟至240日龄。
      鸡群无疾病症状,突然产蛋下 降,下降幅度10%〜30%,有的鸡场混合感染其他疾病, 产蛋量下降可达50%。一般在发病后3〜4周恢复产蛋,但 大多数鸡群难以回到发病前的产蛋水平。 ② 被感染的鸡群,精神状态良好,没有明显的疾病症 状,始终都有食欲;产蛋量显著下降,产出的蛋颜色消退, 褐色蛋常变浅或变成白色,薄壳蛋和软壳蛋数量增多;蛋清 的黏稠度降低;个别鸡出现腹泻,偶有精神、食欲变化,有 的鸡群发病鸡出现贫血;病鸡一般很少死亡。
       (3) 剖检变化剖检病理变化不明显,少数病鸡卵巢出 血或萎缩,有的出现输卵管黏膜水肿或肥厚。组织学检查, 可见输卵管腺组织萎缩,皱襞水肿。 (4) 实验室诊断由于本病症状和病变不明显,。主要对 现场作流行病学的调查和分析,做出初步诊断。
      确诊须依靠 实验室检查。 ① 用EDS- 76的红细胞凝集抗原对发病鸡的血清进行凝集试验,阴性者凝集价在1 : 64〜1 : 32。用血凝抑制试。 验凡凝集价低于1 : 64则判为阳性。 ② 用标准的EDS - 76琼扩抗原对发病鸡的血清进行琼 扩试验,根据结果是否阳性确定鸡群是否患有本病。
       ③ 病毒分离病料可取输卵管、咽或鼻黏膜、粪便、白细 胞等。通过鸡胚肝细胞进行分离。鉴定分离出的病毒,需要 作血凝抑制试验、中和反应等。

    s***