鸡产蛋下降综合征油乳剂灭活疫苗制作过程?

鸡产蛋下降综合征油乳剂灭活疫苗制作过程

全部答案

  •   鸡产蛋下降综合症  鸡产蛋下降综合症是由禽类腺病毒引起的一种传染病,任何年龄的鸡都易感。鸡感染禽类腺病毒后影响整个产蛋期的生产。本病多为垂直传播,通过胚胎感染小鸡,鸡群产蛋率达50%以上时开始排毒,并迅速传播;也可水平传播,多通过污染的蛋盘、粪便、免疫用的针头、饮用水传播,传播较慢且呈间断性。
      笼养鸡比平养鸡传播快。肉鸡和产褐壳蛋的重型鸡较产白壳蛋的鸡传播快。   症状   最初症状是有色蛋壳的色泽消失,出现薄壳、软壳、无壳蛋和小型蛋。薄壳蛋蛋壳粗糙像砂纸,或蛋壳一端有粗颗粒,蛋白呈水样。蛋壳无明显异常的种蛋受精率和孵化率一般不受影响。
      病程持续4~10周,产蛋下降幅度达10%~40%,发病后期产蛋率会回升;有的达不到预定的产蛋水平,或开产期推迟,有的出现一过性腹泻。   防治   本病无特异性治疗方法。为避免垂直感染,应从非感染鸡群引种。采取综合防制措施,防止由带毒的粪便、蛋盘和运输工具传播该病;不要与其他禽类混养,隔离饲养,防止野鸟进入鸡舍。
      在鸡开产前2~4周,用鸡产蛋下降综合症油乳剂灭活疫苗或含有鸡产蛋下降综合症抗原的多联油乳剂灭活疫苗免疫,免疫力至少可持续1年。

    s***