辅导员应学会哪些技能探索科研兴队?

全部答案

  •
    具体如下(1)   会学习。能认真阅读辅导员必读书目和相关理论书籍,自觉 学•习少先队专业理论知识,有理论学习笔记,并做到随学随记。
    (2) 会收集。能收集少先队教育活动信息和有关理论性、经验性 文章,能结合工作实际定向收集少先队科研课题和实验项目资料,有
    专业报刊剪贴簿或信息知识卡片。
       (3) 会借鉴。能根据少先队有关理论与其他学科间的横向联系, 借鉴其成功的教育经验;能借鉴国内外先进教育经验、工作实践和课 题研究。 (4) 会总结。善于及时总结少先队工作经验,撰写经验总结或论 文。观点鲜明,内容正确、真实,有助工作。
      总结或论文有一定的理论 高度,能逐步进人高层次交流,或运用于主题活动示范,或举办现场 会展示,能大范围地进行推广。 (5) 会研究。会研究自己的工作和别人的工作,善于发现先进经 验。能逐步掌握基本的科研方法,学会采用调查、考察、分析、对比、归 纳、综合等科学的研究技能进行思考,从中获取宝贵的经验。
      能在他 人的指导下开展课题研究,并最终会自行选择课题、编制科研方案、 进行实验操作,变经验型为科研型。 (6) 会运用。能将成功的工作经验、科研成果应用于实际工作之 中,能应用科学理论指导工作,解决现实问题,或提供成果指导他人 工作。 (7) 会辅导。

      能运用所学理论或会操作科研课题,指导其他辅导 员(或队干部)开展实验研究活动,规范实验操作流程,鉴定实验研究 成果。有辅导别人撰写经验总结和论文的能力。 (8) 会创造。注重信息反馈,善于及时有效地调整、优化自己的工 作、富有超前意识,能从宏观上开拓少先队工作的新思路,探索少先 队工作的新特点、新内容,开创少先队工作的新途径、新局面,努力走 科学育人、科研兴队之路。

    张***