辅导员要强化哪些意识?

全部答案

  •
    根据辅导员自身发展、队员成长及社会发展的需要,新时期的辅 导员有必要强化三个意识:
    (1) “规范创新”意识。规范化的、专业性强的操作要求,在严格地 循章运行的同时,必须因人、因时、因地制宜,主动地、创造性地开展
    各项活动,形成特色。
      在围绕上级精神、学校计划“公转”的前提下,应 学会“自转”。因此,规范是基础,必须夯实;创新是火花,是亮点,必不 可少。 (2) “小中见大”意识。面对少先队员这一教育对象,辅导员职业 是“孩子王”,培养的是祖国的接班人,干的是“大事业”。
      虽然辅导员 所做的看上去是平凡小事,但校园无小事,事事都育人。因此,辅导员 必须从小事着手,抓住点滴,在细微处求严求实,从大处着眼,把握大 局,以大手笔写大文章。 (3) “自我充电”意识。以往人们总把教师比做蜡烛,辅导员却要 做手电筒。
      因为蜡烛照亮别人燃尽自己,带给人的不过是短暂的光 亮,而手电筒只要不断自我充电,提供能量,就能永远照亮别人前进 的道路。

    朱***