怎样才能执行到位?

全部答案

  •   执行到位是一个大的纲领。具体怎么才能执行到位呢?不要总说应该怎么办,而要表明到 底怎么办, 这个“怎么办”指的就是可操作性。执行方案的可操作性,是执行力提高的关键。| 海尔的员工手册把如何与人握手、如何递名片、如何掌握工作的基本操作手段等都详细地 列了出来。
      这样一来,海尔就将操作性落实得极为具体。 手册中让人印象最为深刻的是个人每天必须反省的四个内容。首先, 为用户增值在哪里? 其次, 为企业增值在哪里? 第三,个人增值在哪里?第四,应该警示和避免的问题:1。 工作中的自以为是我们现在已经比别人好,所以出现问题是不可避免的;部下已做好, 现在没问题了; 这 事 我已经通报处罚了,问题已经解决了;这个是某某提供的,他是我们部门专门负责此事的I ,数 据肯定不会错。
      2。 工作中敷衍了事我已经给部下安排好了;我现在非常忙,没时间去管这件事;这个问题是某某负责的,我不 清楚;这个问题部下已经向我汇报了;现在制度规定这样,所以我只能这样做。 简洁明了的操作步骤能够让人执行起来更加得心应手。可见,海尔的执行之所以做得很 好 ,是因为他们强调工作的可操作性。
       在很多公司的管理中,领导会强调用简单的管理规章制度:一看就比较明了的内容、篇幅不 太长的形式来进行有效管理。从理论上说, 这种管理规章是所有企业一直追求的管理规章制 度^为什么呢? 一看就明白,可以提高效率;篇幅少,可以减少学习的时间。在量和质上都达到 这个要求,似乎就是最佳的方案。
      但是, 这种管理思想一般缺乏可操作性,因为理论上比较完美 的东西, 执行起来往往难度很大。 简单的操作步骤执行起来往往更让人得心应手。操作性越强, 执行起来就越容易做到位。 对此,我们应该做到: (1) 尽可能用简单明了的语言, 单句文字尽量控制在8 个字以内。
      (2) 在面对原则性的条款时,要有解释, 对原则性的范围进行相应的阐释。对于有歧义的 文字,要坚决不用;若非用不可,要将想表达的意思阐释清楚;对于一些专业术语,要用口语进行解释。 (3) 方案的篇幅尽可能长些。这个长并非为了长而长,而是对一些细节、一 些可能出现的 危机以及危机的解决方法、由于理解偏差而造成的损失、各条例的使用范围和期限进行必要的 说明和解释。

       (4) 在成熟型企业的管理中,最大的问题是风险控制。所以要降低内部效率损失,降低歧 义和解释不清带来的经济效益损失,以避免企业日后成为风险的集中地。(5) 对于下达的每一个命令,公司都要对员工进行相应的培训和必要的阐述。|对于新员 工,公司宁可多花两天时间对他们进行公司条款的详细培训,也不能仅仅告知其原则性问题,而 忽略概念的阐释,否则就可能增加由于执行出现偏差而带来的风险。

    高***