苹果树的施肥技术要点是什么?

全部答案

  •
    施肥技术要点:
    ①  施肥时期。基肥施用最适宜时期是秋季,即中熟品 种采收后,晚熟品种采收前,其次是落叶至封冻前,以及
    春季解冻至发芽前。秋施基肥作用有以下几点:一是促进 根系吸收,秋季果树主要根群分布层的土壤温度比较适宜, 根系生产量大,吸收机能活跃,施肥后有利于根系吸收; 二是提高光合效率,秋季昼夜温差大,太阳辐射光比例增
    加,施肥后有利于提高叶片的光合效率,增加碳水化合物 的积累;三是有利于贮藏养分;秋季施的肥料,有充足的 时间使根系吸收运转。
      长期试验证明,秋季施肥(特别是 氮肥)至次年春芽萌发前,苹果新梢内淀粉含量、氮素含 量有显著提高,花芽质量好,坐果增多,果实产量与品质 均有提高。 :苹果年周期中几次重要的施肥期:萌芽前追肥;花前 追肥;花后追肥;果实膨大期和花芽分化期追肥;果实生 长后期追肥;采收前后追肥。
      追肥施用还需因树区别对待: 弱树以新梢旺长前(即春季)和秋季为主;旺长无花树提 倡“两停”追肥,即春梢和秋梢停长期追肥为主,尤其注 重“秋停”追肥,因其有利于均衡营养,缓和树势;结果 太多的大年树应加强花芽分化期和秋季的追肥;结果很少 的树应注重前期和秋季追肥;丰产稳产树应以秋季为主, 可在萌芽前后(或开花前后)、花芽分化期、果实膨大期少 量补充。
       ② 施肥量。施肥量确定的一般原则是幼龄树低于成龄 大树,未结果或初结果期的树低于盛果期的树。基肥主要 以有机肥为主,化肥为辅。一般每亩施有机肥(3500〜 3900) kg, 45% (15—15—15)的果树专用肥(40〜50) kg。
       花前追肥以高氮复合肥(30—10—11)为主,成年树每株 用肥(0。5〜1。0) kg,壮果肥可选用45%硫酸钾型复合肥 (15—15—15)或高钾型复合肥(17—6—22),一般每株用 肥(0• 5〜1。 0) kg。 ③ 施肥方法。
      环状沟施适用于幼树,一般在树冠外沿 (20〜30) cm处挖宽(40〜50) cm,深(50〜60) cm的环 状沟,把有机肥与土按1 : 3的比例及一定数量的复合肥掺 匀后填人。随树冠扩大,环状沟逐年向外扩展。 条状沟施适于密植园,即在树的行间或株间或隔行开 沟施肥,沟宽、深(同环状沟施肥一样)。
       辐射状沟施从距干50cm处开挖成放射沟,内膛沟窄 些、浅些(约20cm深,20cm宽),冠边缘处宽些、深些 (约40cm深,40cm宽),每株(3〜6)个穴,依树体大小 而定。然后将有机肥、乳碎的秸秆、土(最好沙土地填充 一些黏土,黏土园填一些沙或砾石)混合,根据树体大小 可再向沟中追人适量化肥。
       ④ 根外追肥。一般萌芽前喷0。5%的尿素(2〜3)次。 萌芽后到7月中旬之前:每隔7天1次,按2次尿素与1 次磷酸二氢钾的比例喷施,浓度为0。3%〜0。5%; 7月中 旬之后到落叶:按2次磷酸二氢钾与1次尿素的比例喷施, 浓度为0。3%〜0。
      5%。落叶前20天左右,喷3次0。5%的 硼砂加0。5%的尿素。

    恶***