怎样的教育才是挫折教育呢?

全部答案

  •   困难、失败、挫折,是客观存在的,对于成长中的孩子来说,它又是 一笔难得的财富,它是天才的垫脚石、磨刀石,是成才的沃土。现在的孩子都生活在优越的生活环境中。孩子没有经历过磨难,没有 承受过挫折,等到长大成人,生活一旦遇到点风浪就会不知所措。哈佛的 教育专家呼吁,现在的孩子要从幼儿幵始就对其进行挫折教育,只有这样, 才能让生活在优越环境下的孩子健康发展。
      因此,对孩子进行挫折教育,让孩子学会承受挫折,经历磨难,也许父母就赠与了孩子一生的宝贵财富, 让孩子终身受益。一位自认为懂得挫折教育的母亲认为,挫折教育就是批评、罚站、不 给吃饭,与孩子对着干,让孩子服输等。而另一位父亲则认为,孩子的耐 挫力差是家庭溺爱造成的,所以只要让他们吃点苦就能解决问题。
      当然, 生活中的他们也是这么做的。其实这种强行措施不仅很难生效,而且往往加重孩子的逆反心理。那 么,怎样的教育才是挫折教育呢?下面列举几个建议供家长参考。(1)培养孩子对待挫折的正确态度。心理学家马斯洛说过,挫折未必总是坏的,关键在对待挫折的态度上, 同样的挫折既可以产生消极的情绪,甚至心理障碍,也可以磨炼他的意志 使他奋发向上。
      作为孩子,对周围的人和事物的态度常常是不稳定的,易受情绪等因 素的影响,在碰到困难和失败时,他们往往会产生消极情绪,不能以正确 的态度对待失败和挫折。这时,家长要及时告诉孩子,“失败并不可怕, 你要勇敢,你一定会做得好的”,“从失败中吸取教训,看一看下次怎样做”, 世界上成绩卓著的人,都是身经磨砺百炼成钢的。
      当孩子在人生的路上遇 到磨难时,要对孩子说:“跌倒了,爬起来!你就赢了,就知道什么叫‘胜 利,了。”(2)注重引导,多肯定、多鼓励。当孩子遇挫时,首先,父母应及时去关爱和鼓励孩子,使孩子感受到自己有强大的后盾和精神支持,他并不是孤独无助的。其次,在言语上尽 量不去指责、打击,而应帮他们树信心、鼓干劲,同时还要有耐心,让他 们慢慢具备承受困难或挫折的意志、品质以及应对各种困难或挫折的思维、 方法和能力。
      (3 )善待他人对孩子的批评意见。当他人批评、指责孩子的时候,尤其是面对学校老师的批评教育,家 长必须冷静理性地分析、对待,应积极配合学校教育,千万不能表示出愤 懑不满,甚至站在孩子一边指责老师、他人。家长要换位思考,正面教育, 给孩子必要的纪律约束和适当的批评。
      对于孩子犯的大错,要给予适度恰 当的处罚,让他们体会受挫折的感受,学会自我调节。(4)利用和创设困难情景,提高孩子挫折承受力。在孩子的生活、学习活动中,家长们可以随机利用现实情景,或模拟 日常生活中出现的难题,让孩子幵动脑筋,根据已有的生活经验,经过自 己的努力克服困难、完成任务。
      孩子在经历了由不会到会,由别人帮助到 自己干的过程后,心理上会得到一种满足,同时,也锻炼了他们的自理能力。成人还可以创设一些情境,如把孩子喜爱的玩具藏起来让孩子寻找, 让孩子到黑暗的地方取东西等。在创设困难情景时,家长要注意适度原则。挫折教育可教会孩子学会自控,磨炼孩子的意志,提高孩子的个性品 质,是目前家长对孩子智力培养的补充之一。
      它能使孩子在将来的生活中 战胜自我,从容应对挫折的打击,正确发挥自己的能力,对孩子今后生活 的幸福及事业的成功有着十分重要的意义。

    李***