如何教育青春期中的孩子

青春期的孩子反叛心理很重,难于沟通。

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
         家庭是社会的细胞,也是一个团队,父亲应该是这个团队的"首席执行官",是家庭的领袖,同时,也是为孩子的青春期成长"擎大旗"的"领旗手"。孩子进入青春期,开始关注社会和自己的理想,常常对妈妈的唠叨非常反感,父亲是孩子成长过程中必不可少的重要角色。
      爸爸应该尽早成为孩子信赖的靠山。随着社会经济的发展,父亲们越来越忙碌,在有些家庭中,养育孩子成了母亲的"专利",所以,许多孩子完全在"女性环境"中长大。当孩子跨入青春期,母亲难于招架,父亲才不得不被动"出场",因而,有的父亲就扮演着"打人机器"和"消防队"的角色,是不是这样就太晚了?也不太光彩了呢?   有一位父亲,他起早贪黑地工作,女儿很少见到他。
      作为补偿,他时常给女儿一些零花钱。但使父亲迷惑不解的是,女儿的学习成绩日益下降,当中考来临时,女儿还沉迷于电子游戏和课外书,结果中考落榜。女孩终于对心理医生说出压在心底的话:"我撞见爸爸与别的女人搞婚外恋,我预感父母迟早要分手,我是没人要的孩子。
      我想要一个随身听学外语,可爸爸答应了也没有给我买。他不会供我上高中、上大学,我读书又有什么用?"   缺少父爱的孩子,在青春期容易产生心理障碍:一是情绪不稳定,容易忧郁、恐惧、紧张、焦虑;二是自卑心理严重,安全感很差,胆小怯懦;三是与其母亲的关系容易紧张,甚至对母亲产生反感或敌意;四是意志薄弱,动手能力也较差,做事缺乏坚强的毅力。
      这些事实告诉我们,在孩子的教育中,父亲和母亲的角色作用是不可能互相替代的。母亲的作用是:精心的教养,周到的照料,温柔的抚慰,耐心的诱导;父亲的榜样作用则是:坚定的意志,勇敢的行动,忍耐的力量,勤奋的探索。   不管亲子关系如何,父亲对孩子的影响几乎无处不在,脾气秉性、生活习惯、兴趣爱好、为人处事、心理状态等,在孩子身上总会找到父亲的影子。
      这是因为,父亲应该是孩子面前的一个偶像、火种、伙伴,或者说是孩子窥视复杂社会,直觉芸芸众生,观察万千世界,憧憬自己未来的一个观察窗、望远镜、显微镜,一个数字化生存的榜样、新信息与新观念的存贮器。如果父亲这个首席执行官不合格,孩子的成长便缺少必要的"精神钙质"。
         例如,乒乓球世界冠军孔令辉认为,父亲是除教练之外对自己影响最大的人。这位父亲从小培养儿子打球的兴趣,刚满16岁的孔令辉被选入国家队,父亲给他写信说:"要实现自己的冠军梦,还必须抓紧时间锻炼技艺。"当奶奶病重去世时,孔令辉正在备战2000年的世乒赛,是父亲决定:先别告诉他。
      父亲能够给孩子自信心和坚强的意志,父亲是发现孩子潜能的伯乐,也是为孩子架设通向成功桥梁的能工巧匠。   但有的孩子因为与父亲比较疏远,就不了解父亲的职业和工作态度,甚至将父亲看做家庭的"局外人",也就不可能接受父亲的教育。在有的家庭中,孩子看到的父亲就是吸烟、酗酒、打麻将,或是殴打妻子和孩子等等,而不知父亲如何为家庭、社会做贡献。
      父亲是家庭的主心骨,应该有权威。可以说,一位有人格魅力的父亲,多半是会"征服"孩子的。   我国著名教育家黄炎培先生曾指出:教育的目的就是培养学生有"金的人格,铁的纪律"。所以,父亲不仅是孩子物质生活的保障,也是社会规则的代言人,是孩子健全人格的雕塑家。
      我国著名儿童教育家孙敬修说过:孩子的耳朵是录音机,孩子的眼睛是摄像机;他们将父亲的所作所为看得清清楚楚,这便是孩子待人处世的楷模。无论父亲做得好或不好,孩子都早已耳闻目睹,自觉或不自觉地模仿着父亲的样子。所以,父亲就多了一重社会责任。   国内外的许多研究证明,经常与父亲在一起的孩子,不仅智商高,而且意志坚强。
      对于处在青春期的孩子,更不可缺少父亲的引导和关怀,即使有的父亲外出工作,不能每日在孩子身边,通过电话、E-mail等方式同样可对孩子施加积极的影响。也就是说父爱在时间、空间、情感上都应到位。父亲应该成为青春期少男少女的精神支柱,在孩子情绪易起伏、自我控制能力不强时,父亲应做孩子精神上的"镇静剂、安慰剂、止痛剂"。
      母亲是大地,父亲是天空,让孩子脚踏肥沃土地,头顶蔚蓝天空,昂起头颅,挺起胸膛,健康自信地成长,乐观自信地做人。 。

    1***

其他答案

  •   看看资料!
    如何对待孩子青春期的逆反心理

      只要父母指导得法,是完全可以顺利地度过这一危险年龄的。
      一、不要抱有成见。预想青少年会产生逆反心理或情绪的父母实际上是在挑起这种情绪。父母不要一看到孩子们有独立意识的迹象便极力压制,担心稍有让步,就会导致孩子走上歧途。
      父母反应越激烈,越过分,孩子们就越会坚持己见;父母若强行压制,那么一场大冲突在所难免。   心理学家忠告家长说,实际上并不存在青少年行为的必然模式,也没有所谓的典型的十几岁少年。你的孩子长高了,长壮了,成熟了,你若不用有色眼镜看他,而是认为他生来就是这样,那么你的儿子或女儿就会按照已培养起来的行为方式去做,成为你的好孩子。
         二、保持作为家长的地位。父母应成为孩子的朋友,相互信任,共同享受快乐,但这种友谊不应包括地位的“平等”。你仍应是一名船长,你可以听取船员的意见,但最终决定航向的仍是你。   家长可分为三种类型:放纵型、专制型和权威型。一个13岁的孩子要参加周末聚会,放纵型的家长会说:“好吧,但不要呆得太晚。
      ”放纵型家长要么对孩子漠不关心,要么给他们充分的自由取悦他们。   而一位专制型家长的反应则是:“不行。你还太小,不能参加这种活动。”他们把孩子看得死死的,事无巨细,全由他说了算。   权威型的家长考虑孩子的意见后,决定:“你知道我们周末的作息安排。
      我们是10点熄灯,你如果10点前回家,就可以去。“   孩子们喜欢权威型家长。这些家长给孩子们以负责任的自由,同时又不超出纪律约束的范围。他们对孩子的影响比其他两类家长都大,因为他们不对孩子的每个行动指指戳戳,这样便突出了重点。   三、把握重要问题。
      不要对孩子的每个细枝末节都指手划脚,这只能使孩子们反感。你儿子留了披肩发或是你女儿用了一种新的化妆品,你最好还是把这当做一种无害的时髦而予以接受。一位家长说:“我总是问自己,这对我14岁的女儿要紧吗?如果不要紧,我便让她自己决定。”   四、不要盲目责怪孩子。
      有时,看起来“逆反行动”是针对你的,但实际上也许根本不是那么回事。有一家人一向星期日早上9点钟做弥撒。一天,16岁的儿子却宣布他要晚起,不参加次日的弥撒了。他的父母本来可以大发其火,把此举解释为青少年对家庭和宗教的抵制。但是,他们并没有这么做,而是心平气和地问明了原因。
      原来,孩子前一天为了学校的校报忙到很晚,实在是太疲倦了。于是家人便把做弥撒的时间改为上午11点。   五、建立统一战线。孩子有时会更喜欢两位家长中的一位。一位父亲也许会为女儿的亲密行为而“硬”不起心肠,并允许她享有母亲所反对的“特权”。同样,当父亲要为某件事而斥责儿子时,母亲也许会为儿子辩护。
      对孩子的不同态度会导致父母之间的冲突。因此,在处理孩子的某个问题时,你应同你的爱人多商量,决定你们在哪些方面互相让步。然后,一起向孩子透露你们的决定。 。

    1***

  •   矛盾的青春期心理

      独立性和依赖性的矛盾
      青春期的少年在心理特点上最突出的表现是出现成人感,由此而增强了少年的独立意识。如他们渐渐地在生活上不愿受父母过多的照顾或干预,否则心理便产生厌烦的情绪;对一些事物是非曲直的判断,不愿意听从父母的意见,并有强烈的表现自己意见的愿望;对一些传统的、权威的结论持异端,往往会提出过激的批评之词。
      但由于其社会经验、生活经验的不足,经常碰壁,又不得不从父母那寻找方法、途径或帮助,再加上经济上不能独立,父母的权威作用又强迫他去依赖父母。   成人感与幼稚感的矛盾      青春期少年的心理特点突出表现是出现成人感——认为自己已经成熟,长成大人了。
      因而在一些行为活动、思维认识、社会交往等方面,表现出“成人”的样式。在心理,渴望别人把他看作大人,尊重他、理解他。但由于年龄不足,社会经验和生活经验及知识的局限性,在思想和行为上往往盲目性较大,易做傻事、蠢事,带有明显的小孩子气、幼稚性。   开放性与封闭性的矛盾   青春期的少年需要与同龄人,特别是与异性、与父母平等交往,他们渴望他人和自己一样彼此间敞开心灵来相待。
      但由于每个人的性格、想法不一,使他们的这种渴求找不到施放的对象,只好诉说在“日记”里。这些日记写下的心里话,又由于自尊心,不愿被他人所知道,于是就形成既想让他人了解又害怕被他人了解的矛盾心理。      渴求感与压抑感的矛盾      青春期的少年由于性的发育和成熟,出现了与异性交往的渴求。
      比如喜欢接近异性,想了解性知识,喜欢在异性面前表现自己,甚至出现朦胧的爱情念头等。但由于学校、家长和社会舆论的约束、限制,使青春期的少年在情感和性的认识上存在着既非常渴求又不好意思表现的压抑的矛盾状态。   自制性和冲动性的矛盾   青春期的少年在心理独立性、成人感出现的同时,自觉性和自制性也得到了加强,在与他人的交往中,他们主观上希望自己能随时自觉地遵守规则,力尽义务,但客观上又往往难以较好地控制自己的情感,有时会鲁莽行事,使自己陷入既想自制,但又易冲动的矛盾之中。
            青春期的心理就是在这样的矛盾中形成并慢慢趋于成熟的,是一个自然过程。父母要注意尊重与信任孩子,多与孩子交流感情,了解他的心理,协助孩子把自己的生活安排得充实且有意义。而且更重要的是帮助孩子正确认识性这个“禁区”的内容。 。

    r***

  • 要让你在他心目中的地位提高让他把你做神一样敬佩,孩子都有英雄主义的思想的,彻底服了才能听你的话,还是要多沟通注意说话技巧

    1***

  •       我曾看到这样的资料,说青春期是孩子成长过程的第二个反叛期(幼儿阶段有个第一期)。其实,我们做家长的都从这个阶段经历过,只不过我们那时受的教育比较传统,更多的是自我克制和自我压抑,但如果实实在在地回顾那段经历,我们每个人都曾经有过潜在的反叛心理。
       从我的经验看,最好的办法就是从做父母的角度调整自己的角色,一是试着去做孩子的朋友,收起家长的威严,让自己也年轻青春起来,有意识地多了解一些孩子感兴趣的事情,从寻找共同语言上保持与孩子交流沟通的渠道畅通;二是要懂得对孩子的尊重,相信他(她)确实已经长大,正在成熟,对孩子的观点、主张、见解多加理解、肯定和鼓励,对他(她)学识上的进步多加表扬;三是从生理上多给孩子以关心,我以为,对青春期的女孩子,做母亲的应多尽责,对男孩子,做父亲的应多行义务。
      这个时期孩子的“躁”往往是生理变化的体现,父母要帮助孩子适应;四是对孩子这个阶段交往的同学、朋友,家长应加以关注,“近朱者赤,近墨者黑”,孩子学坏的基本是在这个时候;五是要和学校的老师保持密切联系(必要时可以避开孩子),了解孩子在学校的表现,遇有问题,学校家长配合解决较为有利。
      总之,对进入青春期的孩子,一定要讲究方式方法,孩子反叛性格的形成,一定程度上取决于家长的表现。 我觉得,青春期是调教孩子的一个机会期,既然是机会就有成功的机遇也有失败的风险。这个阶段里,千万不能和孩子针尖对麦芒地硬来,那样只会适得其反。

    1***

  • 给他买相应的书籍!
    给他讲道路!
    陪他作一些事情!
    勇于沟通!

    1***

  • 用心听孩子说话,让孩子把想说的话说出来,如果他有说错的地方,也不要去打断他,让他把话说完,这样你就知道孩子在想什么了。然后营造一个和谐的气氛,和他谈心。

    1***

  •     对青春期的孩子,诚如前面几位所说的,我觉得关键是要走进孩子的心里去。这个时候孩子处在逆反期,就这样做父母的要理解孩子的需求,和孩子进行心灵上的交流,和孩子做朋友,这样成了孩子的可信赖的朋友,何愁孩子和你难沟通?

    1***

  • 主要还是以疏导为主,讲究方法,让他们自己学会做人。通过一些好的例子和故事来引导他们,不要强迫,这样会适得其反。

    1***