世界最大的庙宇是哪座?

全部答案

  •
    吴哥窟也被称作吴哥寺,地处于柬埔寨西北方。它是吴哥古迹中保存最为完好的庙宇,也是世界上最大的庙宇,主要以建筑宏伟与浮雕细致而闻名于世。
    吴哥窟的整体布局,在空中就可以一目了然,一道明亮的像镜子一般的长方形护城河,围绕一个长方形的满是郁郁葱葱树木的绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕。
      绿洲正中的建筑就是吴哥窟寺的印度教式的须弥山金字坛。 吴哥窟寺坐东朝西,一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过了西大门,又是一条比较长的道路,穿过翠绿的草地。在金字塔式的寺庙的最高层,可以看见矗立着五座宝塔,例如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,分别排列在四个角,一个大宝塔魏然耸立在正中,与印度金刚宝座式塔布局十分相似,但是五塔的间距比较宽阔,宝塔与宝塔之间连接有游廊,此外,须弥山金刚坛的每一层都环绕着回廊,这就是吴哥窟建筑的特色。
      那里的台阶陡峭,需要手脚并用才能爬上去。 吴哥窟的护城河呈现长方形,像一个口字,东西方向长度是1500米,南北方向长 1350米,总长5700米;河面宽190米。护城河外岸有砂岩矮围栏围绕。护城河上正西、正东各有一堤通吴哥窟西、东门。东堤是一道土堤,西堤长200米,宽12米,上铺砂岩 护城河内岸留有一道30米宽的空地,围绕吴哥寺的红土石长方围墙。
      围墙东西方向长度是1025米,南北方向长度是802米,高度是4。5米。围墙正面中段是230米长的柱廊,中间树立三座塔门。正中的一座塔门,正是吴哥窟的山门,它和左右两塔门有二重檐双排石柱画廊连通。画廊外侧石柱顶部的天花板,装饰着莲花和玫瑰花图案。
      各塔门之间纵横交通,交叉形成了十字形,纵通道可以出入寺院,横通道可以游览画廊。此三座塔门的纵通道十分的宽阔,可以容大象通过,因此也叫作象门。三座塔门的顶部塔冠,虽然已经残缺不全,但正中的一座,恰好比左右两座要高一些,仍然像是一个山字形,多少还是保留了原来的比例。
      这三个塔冠与吴哥窟顶层正面看的三座宝塔相呼应。 1992年,联合国教育科学文化组织将吴哥古迹列入世界文化遗产名录,但是与此同时也将它列入濒危世界文化遗产名单当中。

    刘***