能置饲料怎样加工调制?

全部答案

  •   能量伺料的营养价值及消化率一般都比较髙,但是常常因为籽实类伺料的种皮、颖壳、内部淀粉粒的结构及某些精 料中含有不良物质而影响营养成分的消化吸收和利用。所 以,这类伺料喂前也应经过一定的加工调制,以便充分发挥其营养物质的作用。(1) 粉碎这是最简单、最常用的一种加工方法。
      经粉 碎后的籽实便于咀嚼,增加伺料与消化液的接触面,使消化作用进行得比较完全,从而提高饲料的消化率和利用率。(2) 浸泡将饲料置于池子或缸中,按1:1〜1。5的比例加人水。谷类、豆类、油饼类的饲料经过浸泡,吸收水分,膨胀柔软,容易咀嚼,便于消化。
      而且,浸泡后某些饲 料的毒性和异味便减轻,从而提高适口性。但是,浸泡的时 间应掌握好,浸泡时间过长,养分被水溶解造成损失,适口性也降低,甚至变质。(3) 蒸煮马铃薯、豆类等词料因含有不良物质不能生 喂,必须蒸煮以解除毒性。同时,还可以提高适口性和消化率。
      蒸煮时间不宜过长,一般不超过20分钟。否则,可引 起蛋白质变性和某些维生素被破坏。(4) 发芽谷实籽粒发芽后,可使一部分蛋白质分解成 氨基酸。同时,糖分、胡萝卜素、维生素E、维生素C及B族维生素的含量也大大增加。此法主要是在冬春季缺乏青伺 料的情况下使用。
      其方法是,将准备发芽的籽实用30〜 40°C的温水浸泡一昼夜,可换水1〜2次,然后,把水倒掉,将籽实放在容器内,上面盖上一块温布,温度保持在15°C 以上,每天早、晚用15°C的清水冲洗1•次,3天后即可发 芽。在开始发芽但尚未盘根以前,最好翻转1〜2次,一般经6〜7天,芽长3〜6厘米时即可饲喂。

      (5) 制粒就是将配合饲料制成颗粒饲料。兔具有啃咬 坚硬食物的特性,这种特性可刺激消化液分泌,増强消化道 蠕动,从而提高对食物的消化吸收。将配合伺料制成颗粒, 可使淀粉熟化;大豆和豆饼及谷物中的抗营养因子发生变化,减少对肉兔的危害;保持词料的均质性,因而可显著提 高配合伺料的适口性和消化率,提髙生产性能,减少饲料浪 费;便于!C存运输,同时还有助于减少疾病传播。

    你***