什么是能量饲料?

什么是能量饲料?獭兔的能量饲料有哪些?

好评回答
      能量饲料是指饲料的绝干物质中粗纤维含量低于18%、粗蛋 白低于20%的饲料。如谷实类、糠麸类、块根、块茎和瓜类、糟 猹类等。一般每千克饲料干物质含消化能在10。 46兆焦以上的饲料 均属能量饲料。具体如下。谷实类饲料常用的有玉米、大麦、小麦、高粱、稻谷 等。
      含能量较高。谷实类子实,每千克含消化能10。46兆焦以上, 无氮浸出物含量较高。一般谷实类子实占干物质含量的7L 6%〜 80。3%,蛋白质含量较低。谷实类子实蛋白质含量为6。9%〜 10。 2%,矿质元素中,磷、铁、铜、钾等含量较高,钙含量较低。
       但磷中约有70%为植酸磷,吸收利用率较低。所有能量饲料都缺 乏维生素,但因有体积小、粗纤维含量低、营养价值高等特点,是 为獭兔提供能量的主要伺料。玉米是兔最常用的能量饲料,含能量 高,适口性好,喂量可占饲粮的10%〜20%。谷实类饲料对兔的 适口性顺序为大麦、小麦、玉米、稻谷。
      高粱因单宁含量较高,伺 喂时应有所限量。能量词料因粗纤维含量较低,特别是玉米,曰粮 中用量不宜过多,以免导致胃肠炎等消化道疾病。糠麸类饲料糠麸类饲料是谷物的加工副产品,制米的副 产品称为糠,制粉的副产品称作麸。糠麸类是畜禽的重要能量饲料 原料,主要有米糠、小麦麸、大麦麸、燕麦麸、玉米皮、高粱糠及 谷糠等,其中以米糠与小麦麸占主要位置。
      米糠是磨制大米时磨下的果皮,种皮,外胚乳和糊粉层 混合而成。可分为脱脂米糠(米糠饼)和不脱脂的生米糠。米糠含 能量高i脂肪含量多,夏季容易变质,长期储存时其脂肪变坏,对 獭兔有不良影响,所以必须用新鲜米糠做饲料。米糠中含磷极多, 而钙的含量少,B族维生素特别是硫胺素等都多,而维生素A、维 生素D几乎没有。
      米糠在獭兔日粮配合中占10%〜15%为宜。小麦麸一般指用小麦加工面粉时分出来的种皮,外胚乳 及糊粉层等混合而成,又叫全混合小麦糠。是一种多蛋白质、多 磷、多纤维的精料。比较疏松,容易消化,有轻泻作用,适于喂各 种兔。:玉米糠是玉米加工时产生的,含有种皮、一部分麸皮和 极少的淀粉屑。
      作为精料来说,含粗纤维较多,可作为兔词料 喂用。高粱糠用高粱精制高粱米时产生的,含有壳、种皮和一 部分淀粉屑1混人高粱糠壳少的则营养价值高。但其中含有单宁, 有涩味,喂量过多会发生便秘。块根、块茎和瓜类饲料此类饲料可分为薯类饲料和其他 块根、块茎饲料两类。
      薯类是我国的主要杂粮品种,包括甘薯、马 铃薯和木薯,属于能量饲料,具有产量高、水分含量高、淀粉含量 高、适口性好、生熟词喂均可的特点。萝卜是蔬菜品种,具有产量 高、水分大、适口性好、维生素含量丰富的特点。特别是胡萝卜, 其胡萝卜素含量较高,含有蔗糖和果糖,故具甜味',。
      是幼兔和冬季 母兔维生素的主要来源,饲喂效果很好。在瓜类饲料中最常用的是 南瓜,其无氮浸出物的含量髙达60%以上,糖类含量较多,适口 性好。这类饲料的特点是:嫩而多汁,适口性好,营养丰富,便于 保存。在冬季枯草季节,可以弥补青绿饲料的不足。尤其宜于饲喂 哺乳母兔和仔兔,具有提高泌乳力和促进生长的作用。
      糟渣类饲料粉糟用甘薯或马铃薯制淀粉时分离出来的残渣:,。含水量 为80%,一般不能长期原样保存,但也有将鲜粉糟放在青贮窖或 适当大小的穴窖里,进行乳酸发酵,也有做成青贮料的,这样可以 将鲜粉糟从秋季储存到春季。用鲜粉糟喂兔须将多余的水分挤出, 与干燥饲料混合喂用。
      因粉糟主要含碳水化合物,几乎不含其他营 养物质,用粉糟做獭兔词料时,必须补喂蛋白质、矿物质和维生素 饲料。甜菜渣在用甜菜制糖加工时剩余的残渣。

    你***