如何加工调制能量饲料?

好评回答
      能量伺料的营养价值及消化率一般都较高,但是常常因为籽 实类饲料的种皮、秕壳、内部淀粉粒的结构及某些精料中含有不良  物质而影响了营养成分的消化吸收和利用。所以这类饲料喂前也 应经过一定的加工调制,以便充分发挥其营养物质的作用。(1) 粉碎:粉碎是最简单、最常用的一种加工方法。
      经粉碎后 的籽实便于咀嚼,增加伺料与消化液的接触面,使消化作用进行比 较完全,从而提高伺料的消化率和利用率。(2) 浸泡:将饲料置于池子或缸中,按1 : (1~1。 5)的比例加 人水。谷类、豆类、油饼类的饲料经过浸泡,吸收水分,膨胀柔软, 容易咀嚼,便于消化,而且浸泡后某些饲料的毒性和异味便减轻, 从而提高适口性。
      但是浸泡的时间应掌握好,浸泡时间过长,养分被水溶解造成损失,适口性也降低,甚至变质。(3) 切片、刨丝:多汁饲料多为块根、块茎类,如胡萝卜、马铃薯 等,喂前洗净,切片、刨丝后与干草粉、麦麸混合应用。发芽的马铃 薯要去掉发芽部分,以防中毒。(4) 发芽:为解决冬、春季节青伺料缺乏的问题,一般可将大麦、 稻谷、玉米等谷物饲料发芽后喂兔,以提高饲料的营养价值。

      制作 时先将发芽用的籽实类饲料置于45~55°C的温水中浸泡32~36小 时,捞出后平摊在草席上,厚度以5~8厘米为宜,上盖塑料薄膜,维 持23~25°C的环境温度,每天用35°C温水喷洒3~5次,5~7天后 即可发芽。一般以芽长5~8厘米时喂兔营养最好。

    硪***