应该怎样防控猪瘟呢?

全部答案

  •
    猪瘟俗称烂肠瘟,是由黄病毒科、瘟病毒属的猪瘟病毒所引起 猪的一种急性、热性、髙度致死性烈性传染病。猪瘟在世界养猪国
    家有不同程度的流行,世界动物卫生组织(OIE)将其列入A类传 染病,我国将其列为一类动物疫病,并成为国际重要检疫对象。
    (1)  流行特点猪是本病唯一的自然宿主,各种年龄、性别的 猪均易感。
      病猪和带毒猪是最主要的传染源,易感猪与病猪的直 接接触是病毒传播的主要方式。感染猪在发病前即可从口、鼻、泪 腺分泌物、尿液和粪便中排毒,并延续整个病程。在自然条件下, 猪瘟病毒的感染途径是口、鼻腔,间或也可通过结膜、生殖道黏膜 或皮肤擦伤进入。
      本病一年四季均可发生。新疫区发病率和死亡 率在90%以上,老疫区免疫效果不确实的猪群,感染猪瘟病毒症 状相对轻微或无临床症状,但会不断排出病毒,使猪场内猪瘟不断 出现。 (2) 临床症状自然感染潜伏期为5〜7天。根据临床症状和 特征,猪瘟可分为急性型、慢性型和迟发型3种类型。
      急性型是由 猪瘟强毒引起,表现为体温升高至41°C左右,呈现稽留热;眼有结 膜炎,有分泌物;病初便秘,随后腹泻;病初皮肤充血,到病的后期 变为紫绀或出血,以腹下、鼻端、耳根和四肢内侧等部位为常见,出 血斑点指压不褪色;公猪包皮内积有臭味的浑浊液体;可以呈现非 化脓性脑炎症状,仔猪感染后期出现运动失调;急性型多于发病后 5〜7天死亡。
      慢性型多由急性型转变而来,症状不明显,表现为 体温时高时低,消瘦、贫血、全身衰弱,常伏卧、步态缓慢无力、食欲 不振、便秘和腹泻交替;有的病猪在耳端、尾尖和四肢皮肤上有紫 斑或坏死痂出现;病程一般在20天以上,最后衰弱死亡;耐过猪成 为僵猪。
      迟发型是先天感染的后遗症,感染猪出生后一段时间内 不表现症状,数月后出现轻度厌食、不活泼、结膜炎、后躯麻痹,但 体温正常。 (3) 病理变化急性型病理变化为全身皮肤、浆膜、黏膜和内 脏器官有不同程度的出血;全身淋巴结肿大、多汁、充血、出血,呈 暗红色,切面周围出血明显,整个切面呈红白相间的大理石样纹 理;脾脏表面和边缘可见出血性梗死,最具有猪瘟诊断意义;肾脏 表面有密集或散在的大小不一的出血点或出血斑(麻雀蛋肾);盲 肠、回盲瓣口及结肠黏膜出现大小不一的圆形纽扣状溃疡;喉头、 会厌软骨、膀胱黏膜以及心外膜等出现出血点或出血斑。
      慢性型 病理变化主要表现为坏死性肠炎,在回盲瓣口、盲肠及结肠黏膜上 形成同心轮状的纽扣状溃疡,突出于黏膜面,颜色黑褐,中央凹陷; 全身性淋巴组织萎缩;肋骨病变也很常见,表现为突然钙化,从肋 骨、肋软骨联合到肋骨近端有半硬的骨结构形成的明显横切线。
       迟发型病理变化主要是胸腺萎缩和外周淋巴器官严重缺乏淋巴细 胞。 (2) 防控措施 ①预防合理选择和使用疫苗是防控猪瘟的最重要手段。同 时,要改变养殖观念,加强饲养管理,为猪群创造适宜的生存环境, 从而减少应激,提高机体的抗病力。
      坚持自繁自养,从外地购猪要 加强检疫。定期预防接种,我国使用的猪瘟疫苗有单苗和联苗两 种。猪瘟单苗有组织苗(脾淋苗/乳兔苗)和细胞苗(犊牛睾丸细胞 苗)两种,联苗为猪瘟-猪丹毒-猪肺疫三联活疫苗。疫苗毒株为猪 瘟兔化弱毒株(C株),安全性高,免疫原性强。
      免疫程序如下:种 公猪和种母猪每年免疫2次,母猪也可以在空怀期免疫。仔猪免 疫程序的制定必须根据猪场的实际情况,一般仔猪采取超前(零 时)免疫、30〜35日龄和70日龄进行3次免疫或20〜25日龄和 60〜65日龄的2次免疫程序。按照说明书推荐剂量使用,细胞苗 和脾淋苗的免疫效果较为理想。
       ②治疗本病目前尚无特效药物治疗,应采取紧急免疫预防 和淘汰感染猪相结合的综合防控措施。紧急免疫预防是将发病猪 隔离或淘汰后,对同群健康猪使用猪瘟弱毒疫苗3〜5头份紧急接 种,让未感染的猪只快速获得抗猪瘟的免疫力,免遭感染。该方案 往往会造成猪群短期内发病率和死亡率短暂升高,但是从整个病 程看,可以缩短病程,减少损失。
      对已经发病的经确诊后的猪只进 行10〜20倍的猪瘟单苗注射,这样成功率可达55%以上。 。

    B***